新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

中美奥数热 全球“教育精英化”

2017-12-26 10:30

来源:国际在线

作者:

  点击查看>>>2018留学考试备考规划

  不久前,在美国加州工作的中国爸爸“憨爸”给孩子报名奥数竞赛的经历,引发了社交平台的一轮热议。憨爸戏称“躲过了中国奥数的焦虑,却陷入美国奥数的疯狂”,将备受国内家长艳羡的美国教育的另一面引入了公众视线。

  在人们的常规观念中,国内教育资源的分配不均、升学压力的日益提升等多方面因素导致了校外辅导的升温,相比国内,海外教育更显轻松。然而,残酷的现实告诉我们,这可能只是个幻觉。名额秒满、系统崩溃……憨爸在美国给孩子报名奥数竞赛经历了一系列“跌宕起伏”的插曲,美国民众对于奥数竞赛的热情,丝毫不亚于国内家长奔赴报名校外培训的心情。

  正值寒假,国内不少培训机构的寒假班、春季培优班早已爆满,校外培训班“一座难求”的情况不在少数。与以往家长之间询问“你家孩子考试得了多少名”不同的是,这几年的讨论话题逐渐被“你给孩子报了几个班”所代替,课外辅导也从“寒暑交替两旺季”变为“一年四季无淡季”。

  中美奥数热,全球“教育精英化”势头凶猛

  据憨爸介绍,美国不少精英阶层让孩子学奥数,以期在申报常青藤名校上占据优势。如今在美国,由各种权威机构举办的奥数竞赛也日益盛行,其中面向小学生的Math Kangaroo更是流行,自1998年举办,报名参赛人数以平均每年20%的幅度在增加,2017年甚至多达28668人。 ”

  奥数的风靡,似乎全世界都一样,而以奥数为代表的各式各样的校外培训、兴趣课堂近年来也逐步开疆扩土,成为了与传统学校教育相媲美的“双生花”。在传统教育与兴趣培训的双重夹击下,教育精英化的趋势愈演愈烈。

  家长们往往在孩子教育上倾注大量的心血,从家校沟通到课外兴趣培训、从单一特长到全方位综合培养,课外培训的比重正在不断增长。根据艾瑞咨询发布的《2017年中国中产阶级家庭教育观念白皮书》显示,2016年中产阶级家庭的子女中,有八成参加过课外培训班,有六成正在参加课外培训,而为子女报1-2个培训班的情况占到74.4%。家长在子女课外教育上的花费也在逐年递增,月薪三万供不起一个孩子的新闻不绝于耳。

  校外教育需求的出现,进一步促进了了培训市场的扩张,向来嗅觉灵敏的资本也竞相涌入。自2013年教育被“互联网+”赋能以来,一直处于加速跑的状态,今年更被视为在线教育“打破寒冬说”的一年。

  数据显示,2017年前8个月,一级市场教育行业的总融资额达96.4亿元,公布金额的融资案例达156起。尤其在学业辅导、英语教育等赛道,演绎出资本狂热追逐的景象。今年7、8月份,猿辅导、作业帮、VIPKID相继完成融资,且金额不断创新高,家长们对于课外培训的火热需求程度可见一斑。

  教育打开“阶级流动”通道,实现成长最优解

  然而,随着各种培训辅导机构如雨后春笋般冒出,质疑声也随之而来。除了由于发展过快导致行业水平参差不齐之外,“校内减负校外加负”的观点更为普遍,这也成为很多人拒绝奥数等校外培训机构的理由。在校内外教育的双重夹击下,国内的孩子面临的是日益抬高的升学压力和门槛, “不输在起跑线上”成为家长在孩子教育问题上的焦灼点。

  为了寻求更好的教育环境,很多家庭选择让孩子出通道国留学、家庭学校等。近年来,留学低龄化的趋势也成为国内逃避升学压力的出路之一,但是静下心来想一想:选择出国就读,就能避开压力吗?

  遥望大洋彼岸的美国,憨爸也经历了奥数报名的竞争,所以答案很可能是:不能。

  其实,不管身处什么样的教育环境下,优秀的人的成长轨迹都是相似的,自律才能带来自由,得到必定要付出大量努力。尤其身处高速发展的信息时代下,大浪淘沙的不仅仅是技术,更是人。不论是中产阶级、还是普通阶级,教育都是实现阶级上升、保持阶级稳定的最佳途径。

  因此,教育被赋予的意义不仅仅是“传道授业”,更是打开阶层流动的“钥匙”。

  在教育背负着家长如此大的期望下,教育培训领域细分赛道的全面开花带给学生的,更多的是其实是机遇和动力。在各种兴趣教育兴起的当下,孩子除了获得学校基础教育资源,还可以根据自身情况、因人而异的获得个性化的学习。充分利用当下新教育环境的优势,个性化、有针对性地挖掘孩子的兴趣,让家长的期待变成促进孩子内驱动成长的动力,这才是校外培训对于成长的最优解。

  最新热文推荐:

  2018留学考试备考规划

  大学 排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:jieqin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。