新东方网>留学>留学生活>工作学习>正文

毕业应聘进入颜值即正义时代

2018-01-29 10:12

来源:环球网

作者:

  一张侧面照,让1990年出生的湖南大学副教授陈少威莫名走红于网络。

  因为儒雅帅气的相貌,陈少威被网友称作“现实版何以琛”——“何以琛”是言情小说中颇受欢迎的男性角色之一。1月15日,一名大学生将他监考时的照片发在微信朋友圈后,迅速被转发刷屏,跟他有关的话题也于两天后登上了微博热搜榜第一的位置。

  “帅死了,下学期我要多去法学院转转。”

  “请问他的专攻方向是什么,明年我考研的方向啊。”

  社交媒体上,各路“迷妹”们,毫不掩饰自己的花痴本色。

  有人感叹:“这是个看脸的时代!悲哀!”前不久,财经作家吴晓波也在他的节目中谈到,最近常听到一个说法,叫做“颜值即正义”。即在这个时代,一个人长相好不好看,实在太重要了。

  尽管相貌好看的人从古至今都招人爱,并在社会竞争中占据优势。但像如今这样,年轻人动不动就把“颜值”挂在嘴边,毫不讳言自己的“颜值崇拜”,也是一种前所未有的景观。

  “好看的人才有青春,不好看的人只有大学”

  “宿舍最后一枚单身仙女生日快乐!在此替她招募男朋友,要求不抽烟不喝酒,相貌自评分80分以上。”最近,广西南宁某高校大二男生刘越的微信朋友圈里出现了这么一条动态,作者是他的高中同学叶玫,配图是其舍友的几张自拍照。

  “我们这种不好看的人,连找女朋友的资格都没有了吗?”刘越一边用手指划过手机屏,一边愤愤然地吐槽。

  “好看的人才有青春,不好看的人只有大学。”这句话在刘越上高中时就流传开来,埋头读书的刘越只把这当作笑话,期待着上大学之后再开启一段浪漫恋情。残酷的是,他发现,在大学,成绩好、体育佳、会弹吉他这些他曾经以为吸引女生的撒手锏,通通都不怎么管用,班上女生谈起自己喜欢的男生标准时,总是咯咯一笑:“首先得高和帅!否则别说带出门,连朋友圈里都不好意思发两人在一起的自拍。”

  “太伤人了,都怪现在娱乐圈里这些流量‘小鲜肉’,一个个的比女生还漂亮,生生把我们的颜值门槛都拔高了。”舍友的观点,让刘越禁不住哂笑——其实男生们不也一样吗?男生们在宿舍夜聊时,话题围绕的永远是班上那几个好看的女生,其他女生身上的闪光点,他们又什么时候在意过呢?

  国内一家移动社交App曾发布《95后陌生人社交报告》,报告的研究与分析基础,来源于其4500万用户中占比较高的95后用户数据与客服调查样本,同时选取90后对应数据作为辅助参考。数据显示,62%的90后用户表示,主动跟人搭讪的原因是对方的头像或相册照片好看,95后用户选择该项的比例更是达到81%。

  该报告执笔人这样写道:在看脸的社会里成长起来的95后,当然也是外貌协会的忠实粉丝。

  颜值也可以是生产力?

  最近,在广州念书的大四女生杨慧正为找工作而郁闷。论学校的名气、学业成绩、社团与实习经历,她都自认不差,可在求职进入二面、终面时,最先被刷下来的总是她。

  完善简历,无果;调整谈吐方式,无果。找发小诉苦,对方一语道破真相:“你呀,从小就太死心眼儿,一心只想着学习、工作,从来不会好好捯饬捯饬自己。人家去应聘,肯定一个个精致得跟花蝴蝶似的,你这样其貌不扬的,一出场气势上就输了。”

  听了发小的话,杨慧狠下心去烫了个头,跟舍友学了两套速成的职场妆,又拿兼职赚到的积蓄添置了两套衣服,穿上了高跟鞋。最终站在镜子面前的她,颜值上升了好几个“level”。再去应聘时,面试官的眼神在她身上停留的时长明显增加了,提问时也变得和颜悦色了不少,几轮面试下来,终于有offer向她招手。

  事实上,颜值在职场话语体系中的“正统化”早已不是什么新鲜事。在知乎“面试的时候看长相吗”的提问下,接近500个答案中,大部分回答是肯定的。不少人提出,与颜值高、气质佳的人相处,工作幸福感会大大提升。“作为面试官来说,对面的人有可能在未来成为自己的同事,你希望每天相处8个小时的人是赏心悦目的,还是分辨率过低的呢?”一名用户直截了当地说。

  据报道,2017年4月22日,天津市一家医院的医学整形外科为应付越来越多的大学生整形美容热潮,开设“大学生就业整形专场”。

  因为长得帅,桂林某理工院校的大四男生莫小龙在校期间可谓占尽了便宜。刚入校他就被四五个社团争抢。他加入学校话剧社后,社长跟他说,没演技也没关系,冲长相就可以拿一些奖项。大学期间,他总能接到不少兼职模特、商业主持的邀约,别人辛辛苦苦发传单、做家教挣的钱,他轻松就能挣上数倍。

  毕业季找工作时,有家公司莫小龙连二面都没去,对方就直接发短信通知他进入终面了。一次吃饭时,他跟舍友聊起自己的应聘“奇遇”,同学打趣道:“才知道啊,你这张脸就是最牛的通行证。”

  莫小龙有些不服气,又有谁知道,他曾经为做好主持工作付出过多少努力?非科班出身的他,早上5点多起床去湖边练发声,不断向别人请教,纠正自己的发音和体态、积累词汇、训练临场反应能力,最终成为校主持人班里第一个非播音主持专业的“台柱”。最让他抓狂的是,即便在校内外的主持比赛中屡屡拿奖,他获得的最正面评价也是——“明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华!”

  靠才华才可以获得长久的更好的未来

  中国人民大学经济学院博士刘海洋对劳动就业中的“相貌歧视”问题进行研究后发现,在工业经济时代,劳动者生产能力的天然尺度是实物产品,容貌发挥作用的空间很小;而随着经济发展,服务业在经济中的比重越来越大,雇主与雇员、雇员与雇员、雇员与消费者之间面对面的直接交往越来越频繁,容貌在这些交往中逐渐开始扮演重要角色。

  “过分重视颜值,和我们提倡的勤奋、自尊、自信的价值观是相悖的。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,在读图时代,“颜值即正义”观念的风行和自媒体娱乐化报道的倾向不无关系。此外,随着美容、化妆品、健身等行业的发展,“颜值经济”所伴生的商业文化、广告宣传也渗透着年轻人的日常话语。他建议,媒体作为社会教育的组成部分,应注意报道中隐含的观念给高校学生带来的负面影响;同时,学校应坚持一以贯之的价值标准,提倡自强自立的精神,帮助学生建立正确的价值观。

  在新东方教育科技集团董事长俞敏洪看来,人们常说的“青春饭”,就是将青春与“颜值”画上了等号。年轻人青春期的躁动和自恋是可以理解的,成长其实是一个摒弃外表的自恋、扎实自己内在的过程。“我们不可能一直处于青春状态。通常30岁之后就要靠实力说话了,到了比拼耐力的时候,也就是说你无法再依赖’颜值’了。一般来说,一人的成功与他的‘颜值’的关系不到20%或30%,人要靠才华才可以获得长久的更好的未来。”他说。

  那位登上热搜榜的湖南大学副教授,尽管被人称赞高颜值,可查阅其成长经历发现:本科就读于厦门大学,2011年获得直接攻读清华大学博士学位资格,是由中美富布赖特项目联合培养的博士。平时为人低调,还会玩吉他……真相是——人家的能力和才华可是一点儿也不差。

  最新热文推荐:

  2018留学考试备考规划

  大学 排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:jieqin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。