新东方网>留学>留学人群>研究生留学>正文

创业是否真的需要MBA学位

2018-02-02 11:08

来源:新东方网

作者:

  如果你看了HBO的连续剧《硅谷》,你大概就会明白,即便是最富才华的企业家,如果对商业和管理缺乏足够的理解,也很难成功。

  事实上,虽然今天的企业家需要高水平的技术技能和运气,但从长远角度看,商业头脑是成功创业的关键——这时候我们或许会想到MBA。

  因为MBA课程涵盖了商业活动的所有最基本部分,从金融财务到运营管理,它可以为积极进取的企业家带来扎实的创业基础。

  MBA确实可以帮助学生接触创业的本质,同时又可以避免在现实中创业的风险。但你是否需要MBA文凭才能成功?对于那些有远见的人,如果跳过MBA直接创业,又会遇到什么障碍?

弗吉尼亚大学达顿商学院提供大量创业相关的课程

弗吉尼亚大学达顿商学院提供大量创业相关的课程

  对于那些希望创业的人来说,好消息是商学院正在提供越来越多创业相关的课程。弗吉尼亚大学达顿商学院巴滕创业与创新研究所的执行主任Sean Carr说,目前达顿商学院至少为MBA学生提供28门创业相关的课程。

  “这些课程都有着很强的实践背景,并覆盖了大量创业活动。从金融财务、发展新创业点子到营销和运营,”Garr说。

  和达顿商学院相似,剑桥大学贾奇商学院也提供了大量创业相关的课程——包括一个创业课程板块,目标就是让学生充分接触作为创业者需要接触的广阔领域。

  在课堂外学习成为一名创业者

剑桥大学贾奇商学院的MBA学生也可以在MBA期间学习创业

剑桥大学贾奇商学院的MBA学生也可以在MBA期间学习创业

  不过,如今的MBA项目远不止书本知识和教授讲课:它们通过让学生在课堂外学习,帮助学生成长为创业者。例如,商学院建立的创业加速器和孵化项目为新的创业公司提供了一个相对“安全”的空间,学生可以在那里与导师一起工作,以培育它们的商业计划,并将其转化为现实。

  剑桥大学建立了创业孵化器Cambridge Accelerate,以扶持新的创业项目;达顿商学院则建立了i.Lab孵化器,帮助学生获得融资,提供办公区域、法律援助和其他创业公司需要的支持。

  一些商学院还举办创业竞赛,MBA学生创立的创业公司可以凭借商业计划赢得可持续的资金支持。

  对于那些还没有准备好进入孵化器或参加创业竞赛的MBA学生来说,商学院也提供了很多实习和顾问项目,他们可以在他人的创业公司或小公司中获得创业经验。例如,达顿商学院的MBA学生有两次选择初创公司实习的机会。

  类似的,法国里昂商学院的国际MBA项目的学生可以参加一个为期9个月的创业领导力项目。在其中,他们可以在创业公司从事新产品开发和其他活动。

  在MBA期间就创业

  不过,商学院的这些举措是否真的可以帮助新企业家?对于某些MBA毕业生来说,答案确实是肯定的。

  Portia Asli是健康科技初创公司Vocalens的CEO,他在剑桥大学读MBA时与一位同学建立了这家公司。他本人的背景是土木工程出身,他认为商学院提供的资源是创业时不可或缺的。

  “在创业时,我们通常需要获得某些资源,而MBA正可以做到这点,通常这些资源很难通过别的途径获得。”Asli说,“对于一名创业者来说,在创业之初最重要的一点就是获得尽可能多的免费资源。如果我不是剑桥的学生,我就不可能进入Cambridge Accelerate剑桥孵化器。”

  这可能也是MBA最吸引创业者的原因之一。

  达顿商学院的Sean Carr也同意这点:“可以考虑下,你是否希望获得包括创业思维的优秀教育,并进一步发展自己的创业理念,是否希望自己的创业理念受到校友和同学的挑战,甚至吸引他们成为你的合作伙伴,或者你是否希望获得专业的指导、成本较低的企业孵化服务、获得资本、前期技术和类似达顿商学院这样的机构支持,如果你的答案都是否定的,那么你确实不需要依靠MBA来实现创业。”

  “但我相信所有这些都是非常有力的创业支持。”他补充道。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。