新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

在美华裔组织要求FBI解释“华人国家安全威胁”言论

2018-03-05 10:02

来源:环球网

作者:

  当地时间3月1日,美国华人精英组织“百人会”等13个华裔、亚裔社区团体、组织,联名发表致美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷的公开信,要求他当面解释澄清所谓“在美所有华人学生学者是国家安全威胁”的言论。这些组织认为,这种论调违反了反对种族定型和偏见的美国原则和精神。美国“百人会”会长吴华扬2日在接受《环球时报》记者采访时表示,“百人会”帮助起草了这份声明、组织了联署,“我们希望确保所有人都能得到平等与公平公正的对待。”

  当地时间2月13日,克里斯托弗·雷在美国参议院情报委员会的年度公开听证会上称,在美国的中国留学生可能暗地里为中国政府搜集情报。他说,据FBI在全美各地的分支机构观察,中国政府使用了包括教授、科学家以及学生等“非传统的情报搜集人员”,兼职情报搜集工作,FBI正在对有中国政府背景的团体促成的美中学术交流展开积极调查。这一言论引发在美华人团体强烈不满,“百人会”曾发表媒体声明,对这一针对华裔学生学者的“宽泛标签化”言论予以谴责。

  “亚太社区要求会晤FBI局长澄清涉中国言论”,“美国之音”3月2日以此为题报道称,据国际教育研究机构的估计,美国各高校共有大约35万中国留学生,占国际学生35%左右。1日的公开信有13个组织签名,包括“百人会”“亚太裔劳工联盟”“韩美会”“美国-伊斯兰关系委员会”“日裔美国公民联盟”等。信中称,对克里斯托弗·雷2月13日在参议院情报委员会听证会上的发言表示关切,“当有人说我们是对整个美国社会的威胁时,我们的许多成员都感到震惊、愤怒和悲伤”。“我们想请您澄清发言的内容,把正确的信息带回给那些被这一发言困扰的人。”

  公开信表示,亚裔是美国增长最快的少数民族。美国现在有超过1800万亚裔人口,其中华裔占最大比例。“我们当中有联邦政府、执法机关(包括FBI)、武装部队和情报机关的工作人员”,有创业者、科学家、工程师、学者、教授和学生,“在这里为我们的学术机构创造价值,他们应该受到公平对待”。信中还提及,在二战期间许多日裔美国人(其中2/3是美国公民)被关押在拘留营的事件——后来美国两党的总统都就此事道歉,并且国会通过了纠错赔偿法案。“我们希望避免类似的事件再度发生。”

  美国“百人会”会长吴华扬2日在接受《环球时报》记者采访时表示,美国的亚裔、尤其是华裔团体感觉不能不就最近出现的一些言论作出回应。“我们这些组织希望寻求沟通,搭建桥梁。我们理解并相信,既做亚裔又做美国人是可能的,我们就是鲜活的例证。”他表示,所有这些组织非常快地聚集起来,“百人会”帮助起草了声明、组织了联署。“鉴于‘百人会’的华裔传承及在美国所处的地位,我们拥有独特的视角。有这么多团体愿意加入并且信任我们的领导力,‘百人会’感到非常荣幸。”

  吴华扬表示始终充满乐观,“我们知道美国已然打开大门,学生和学者不断到来。这是积极信号,美国应该欢迎他们。”“在美国时,他们应该得到与其他不同背景的学生学者同样的对待,不应该被泛泛地标签化为‘坏人’或是遭受其他侮辱。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。