新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

2018-03-09 10:21

来源:新东方网

作者:于娜

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  每隔几周,就会看到不同机构发布的各种范围、各种主题的大学排行榜,几乎要迷住大学申请者的眼睛。对于新手来说,大学排行榜是从综合指标和角度了解大学的入门经,提供的帮助是不容忽视的。但是排行榜的缺陷也很明显,有许多大学排行榜无法告诉你的事,需要申请人再花时间和精力做好功课,才能选出真正适合自己的学校。

  推荐阅读:留学生的必修课:面对各种压力如何自我调节

  大学生活质量和花销

  学校周边的公共交通花费多少?一个汉堡、一杯咖啡、一餐饭要多少钱?生活成本往往随着大学所在地的消费水平而变化。在国外的“北上广”地区,比如在纽约读书的生活费显然不能和在美国乡村读大学相提并论。而城市与城市,南与北,经济发达与欠发达,大陆城市与海岛城市之间也有差距,快消品与食品的地域差距还不大,租金才是“重头戏”。对于家庭经济条件较为有限的申请人来说,生活成本比明码实价的学费更需考虑。

  除了钱,在生活质量方面还有许多零碎的细节。天气晴热还是多雨,校园周边是否安全,校园规模,本地学生与留学生比例等,留学群体很难参与到校园开放日活动中来,那么就建议申请人向大学提出申请,与在校生进行联系,答疑解惑。真实的在校生经历会给你提供非常大的帮助。

  课外活动和社交活动

  没什么排行榜会将学生的课外活动纳入考虑范围内——或许他们会衡量学生对社团活动和体育的满意度,但友谊和价值就没法衡量了。其实最锻炼学生能力的恰恰是课外活动、社团和社交活动等。

  大学的社团和俱乐部品种之多,只有你想不到。各种国家的学生协会、宠物类、食物类、户外类、学习类,还有一堆兴趣爱好,织毛衣社也不是新鲜事儿。林林总总的社团活动主要可以在学校的网站上找到。有完美的学术声誉当然重要,但课外活动才能让人得到更多锻炼。

  这里希望提醒中国留学生,中国学生会当然可以参与,在其中也能获得很多成长和发展,但是也建议大家多参与其他社团类活动,丰富自己的见识,与本地学生多交流和交往。

  食宿选择

  食宿问题对于留学生而言尤其重要,因为不少人会在第一年选择在大学宿舍居住。如果无法入住宿舍,学校会给学生提供哪些住宿方面的帮助?不要以为身为留学生,大学就一定会保证住宿。比如加拿大的UBC所在的温哥华就是常年面临宿舍紧张的大学,甚至被爆出有学生无法负担住宿费用,不得不住在集装箱的新闻。另外留学生有时也会错过住宿申请期限,导致无房可住的问题。即使有宿舍,宿舍条件如何,安排和收费状况也需要申请人自己去学校官网仔细了解。

  吃饭问题有时会与住宿绑定,因为很多高校都会要求住宿学生必须购买一定的Meal Plan,如果你在像美国鲍登学院这样“以食为天”的大学就读,当然万分幸福,但如果学校的食堂规模有限,咖啡厅供应的餐品也难以恭维,可就要受罪了。

  教学情况

  无数排行榜关注着大学的声誉和学术情况,但少有排行榜能衡量大学的课堂教学质量。某种程度上看,教学情况是学生主管衡量的内容,无法做一个排行,但是问学生老师讲得好不好,是敷衍了事还是热情澎湃,总会有一个判断。另外,通过大学的生师比来分析教学形式,生师比高,教师能够均分给每名学生的注意力就会减少,相应学校的大课就会比小规模课程或讨论课数量多很多。

  申请人关注的重点往往集中于语言要求、课程体系、大学排名和学费,上述这些因素往往是申请人在申请阶段几乎全然不屑一顾的内容,但恰恰是这些会影响留学阶段的“幸福感”,时间充裕的申请人可以在选校阶段就关注,安排紧张的申请人则需要在选offer阶段重视起来。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学与国王学院大学新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被多所北美大学的新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。