新东方网>留学>留学资讯>正文

在日外国学生打工挣钱为主业 留学制度需改变

2018-03-09 10:34

来源:环球网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  在外国人眼中一直口碑好、人气高的日本一兰拉面近日闹出负面新闻。因让留学生超时工作,一兰社长吉富学及相关人员涉嫌违反出入境管理法,6日被警方送检。日本《朝日新闻》报道称,这件事引发小小轰动,不过纠其原因及背景发现,这种事件在日本并不少见。

  在日本打工的留学生成倍增长

  在日本国内打工的留学生急速增加,据厚生劳动省统计,截至去年10月底在国内打工的留学生人数升至26万人,3年间倍增。而在2017年1月至6月,就有4600名外国人因非法劳动被强制遣返。

  赴日留学为挣钱

  对外国人劳务情况熟知的关西大学教授井口泰称,大都市人手不足以及日语学校集中造成了此类问题发生。他透露,日本政府2008年公布“留学生30万人计划”后,日本大都市的日语学校急速增加。许多外国留学生借钱买机票等,负债到日本为了打工而留学。“有些外国人认为在日本1天收入是在自己国家几个月的薪资,但来了后才发现除去学费及生活费后工资所剩无几”,井口说。

  留学制度需要改变

  想着打工至少可以把欠款还上的留学生,以及因人手不足而苦恼的大都市服务业,双方存在相同的利益关系促使违反出入境管理法的事件相继发生。根据出入境管理局及难民认定法,雇佣者会被冠以非法工作助长罪,处3年以内劳役,300万日元以内的罚款,或双项同时执行。此外,留学生在非法工作的情况下,有强制遣送出境的可能性,被强制遣送出境的外国人,最少5年不可再入日本国。井口表示“留学制度需要从根本上改变,否则以借款为前提的教育容易让留学生卷入教育商业化”。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。