新东方网>留学>留学资讯>澳洲留学资讯>正文

澳大利亚留学生近四成来自中国

2018-03-12 10:08

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据澳大利亚联邦教育部近日公布的最新数据,2017年,澳洲共招收海外留学生近80万人,再度刷新了纪录,其中约44%(超35万人)进入澳洲高校学习,中国留学生比例高达38%。

  澳高校中国学生占比38%

  综合英国泰晤士高等教育网、Universityworldnews 9日报道,澳大利亚联邦教育部长伯明翰(Simon Birmingham)在7日发布的一份声明中表示,2017年的国际教育数据显示,在澳洲求学的海外留学生人数刷新了纪录,并实现单年最高涨幅,同时,持学生签证的自费留学生人数已超过62.4万人,同比增长13%(近7.1万人)。

  此外,高等教育领域招生增长15%,相当于过去10年来年均增幅的3倍多。在799371名在澳求学的留学生中,约44%(超35万人)在澳洲高校学习,其中中国留学生比例达38%。与此同时,攻读职业教育课程的留学生人数也实现了17%的增长,就读于中小学的留学生增长了11%,学习英语强化课程的留学生增长了3%,攻读无奖学金课程的留学生增长了14%。

  伯明翰指出,很多国家的留学生人数都实现了强劲增长。“留学生们是在‘用脚投票’,推动澳洲成为了全球第三大最受欢迎的高等教育留学目的地,并成为中国和印度学生中人气第二高的高等教育留学目的地。”

  去年中国留学生增长18.1%

  伯明翰还指出,自2014年以来,在澳求学的中国留学生人数增长了18.1%,巴西留学生人数增长了62%,哥伦比亚留学生增长了73%,斯里兰卡留学生增长了79%,印度留学生增长了48%,尼泊尔留学生则增长了113%。

  数据还显示,2017年澳洲前五大留学生来源国为尼泊尔、巴西、中国、马来西亚和印度,这5个国家的留学生人数分别增长了56%、24.4%、18.1%、16.3%以及12.6%。其他留学生人数增幅较高的国家还包括斯里兰卡(增长32%)、哥伦比亚(26.5%)以及西班牙(19.9%)。不过,沙特阿拉伯留学生人数出现急剧下滑,降幅达18.8%。

  伯明翰表示:“我们在国外保持良好声誉的原因在很大程度上归功于留学生们将澳洲视为一个安全且友好的居住与求学目的地,这得益于澳洲高质量的教学水平以及热情友好的校园文化。”

  留学生遭剥削问题引担忧

  不过,在对伯明翰部长所发表声明的回应中,澳洲研究生协会理事会(Council of Australian Postgraduate Associations,简称CAPA)提出了有关留学生所面临的严格工作限制的担忧,并称留学生经常遭到无良雇主的剥削,未能享受到应有的劳动权益。

  为此,CAPA呼吁伯明翰采取措施,确保留学生远离雇主剥削,同时解决因签证政策收紧以及澳洲企业不愿雇佣留学生而导致的留学生就业和移民前景黯淡的问题。

  CAPA全国主席亚伯拉罕斯(Natasha Abrahams)表示,来澳洲的留学生往往不清楚他们所拥有的劳动权益,因此,他们常会遭受雇主剥削或领着极低的报酬。所以,政府现在的首要任务是采取措施打击无良雇主,而不是继续盲目扩招。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。