新东方网>留学>海归>正文

深圳发放3000万元海归创业补贴 3月31日申请截止

2018-03-14 10:31

来源:南方网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  距离2018年度留学人员来深创业前期费用补贴申报截止日期——3月31日还有半个多月,日前,深圳市人力资源和社会保障局提醒,还没申请的留学人员请抓紧。

  [推荐阅读:2018年海外学历认证流程再升级 全线上申请 取消翻译要求]

  据了解,为吸引和扶持留学人员来深创业,深圳于2001年设立出国留学人员创业前期费用补贴,后又于2016年修订《深圳市出国留学人员创业前期费用补贴资金管理办法》。新的办法将补贴资金标准由过去的一等资助50万元、二等资助30万元、三等资助15万元分别提高到一等资助100万元、二等资助50万元、三等资助30万元。

  另外,深圳还调整申报条件,简化申报材料,优化评审流程,缩短发放周期,补贴资金总额从2015年的1500万元翻番到2018年3000万元。

  深圳共计向947家留学人员企业发放了创业资助

  随着资金投入力度的加大,该项资助吸引大批留学人员来深创新创业, 有效发挥了补贴资金“引火煤”的重要作用,一大批获资助的海归骨干企业,如朗科、迅雷、华因康、柔宇科技、光峰光电、奥比中光等公司已成为深圳自主创新与产业提升的重要力量。

  截至目前,深圳共计向947家留学人员企业发放了创业资助,向21家留学人员创业园发放创新环境建设资助,累计认定留学人员创业园33家。

  受资助留学人员企业集中在南山

  那到底是怎样的留学人员企业才会受到资助呢?据了解,2017年深圳共有63家留学人员企业获得深圳市出国留学人员来深创业资助,比2016年增加10家企业。从分析来看,2017年度受资助留学人员企业呈现六大特点:一是申报企业数量剧增。2015年仅有72家企业申报,2016年有196家企业申报,2017年共有226家企业申报,较2015年同比增长了214%,较2016年同比增长了15.31%。

  二是创业行业广泛。2017年的申报企业共涵盖13个行业,均为深圳重点扶持和发展的产业,除生物医药、电子科技、材料能源、人工智能等科技行业外,文化和金融等行业企业数量也在逐年增加。

  三是申请人整体素质高。申请人在海外获得硕士以上学位的有195名,占比86%,其中有68人获得了博士学位,9人完成博士后研究。

  获资助的63家留学人员企业中,申请人博士学位共32人,硕士学位共24人,孔雀计划C类人才20人、B类人才3人、A类人才1人,国家“千人计划”特聘专家3人。

  四是创业群体来源广泛。来自香港、英、美等地的留学人员居多,占总人数的67.7%。其中香港地区留学人员数量首次位列第一,美国第二,英国第三。

  五是申报企业规模较大。注册资本在30-50万的企业7家,占比3.09%;注册资本在51-100万的企业41家,占比18.14%;注册资本在101-500万的企业112家,占比49.56%;注册资本在501万以上的企业66家,占比29.21%。

  六是创业生力军集中在南山。注册在南山的企业138家,占比61.06%,其中注册在前海的企业65家。宝安区20家,福田区17家,龙岗区17家,龙华新区15家,坪山区10家,罗湖区5家,光明新区2家,盐田区和大鹏新区各1家。

  2018将有两大利好吸引留学人员来深圳创业

  与此同时,深圳市人力资源和社会保障局还放出2018两会利好消息。在新一届的创新创业大赛中,深圳计划加强与全市投资机构、银行和科技服务机构等市场主体的合作,前置投资机构与参赛项目对接节点,加强市场化评价和社会化评价要素,切实提高项目落地的比例,促成更多更优质留学人员创业项目来深圳发展

  深圳还计划通过打造留创园服务联盟的方式,将全市的留创园联合起来,通过资源共享,优势互补,联合服务的方式,进一步强化留学人员创业园引导企业发展的重要作用,为海归创新创业提供更广阔的施展才华的舞台。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。