新东方网>留学>留学生活>英国留学生活>正文

英国留学中餐外卖受欢迎 但应注意盐分摄入量

2018-03-14 10:43

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  不少中国留学生在英国喜欢叫外卖,而中餐馆也大多提供外卖服务。据BBC中文网报道,英国一个叫“减盐行动”(Action on Salt)的健康公益组织最近在分析了150多份中餐菜肴之后发现,其含盐量普遍偏高,有些菜或是主食,一份的盐含量就高达一个成年人一天所需的盐摄取量。

  在即时餐中高盐、高糖、不健康是普遍现象,其中包括中餐,印度餐、西餐等。

  根据世界卫生组织(WHO)的推荐量,成年人每天摄入的盐量不要超过6克,也就是一茶匙的量(one teaspoon)。如果是高血压或是糖尿病人,则应该再减,即每天控制在3克左右。

  各类菜品含盐量高低不等

  中餐和中餐外卖是许多英国人喜欢的菜肴之一,可能没有多少人没吃过中餐或点过中餐外卖。根据“减盐行动”组织的数据,中餐的豆鼓牛炒牛肉或鸡肉(beef/chicken in black bean sauce)中的含盐量较高。

  在外卖中,炒饭和炒面中含盐量最高,最高可以达到11.5克,几乎接近世卫组织推荐量的一倍。

  “减盐行动”组织的负责人格莱格说,中餐外卖中的含盐量惊人,而且人们不可能只吃一份外卖,很可能会同时点几个不同的菜,再加点酱油及其它调料,那么摄入的盐量可想而知。

  含盐量较低的是虾片和素春卷,平均一份含盐量在0.8到1.4克之间。

  而从超市中所购买的中餐即时餐含盐量不等,其中排骨和香酥鸭的含盐量相对较低,但是炒饭和炒面类的含盐量较高。

  此外,中餐蘸酱(dipping sauces)中的盐量,以酱油为酱汁的调料当然最咸,然而那些甜酸汁中,例如甜辣椒酱以及梅子酱(sweet chilli sauce and plum sauce)中其实也含有大量的盐。

  中餐外卖含盐高不代表中餐不健康

  精通中国饮食的英国烹饪作家扶霞(Fuchsia Dunlop)接受BBC采访时提醒人们,这一现象主要是指超市和外卖中的一些中餐。

  扶霞解释说,在英国生产的中餐即时餐主要是由西方人针对西方人的口味而生产的。她认为吃中餐加酱油并不是平时中国人在家就餐的习惯。因为人们在家里吃中餐时,如果炒菜中本身已经有盐的话,就不会再加酱油和吃蛋炒饭(高盐)了。

  扶霞说,中餐并不是像有关报道标题中描绘的那样,就是高盐,不健康。她说,即时餐并不能真正代表中餐文化和饮食。

  外卖中的每份菜很少低于2克盐

  其实,即时餐中高盐、高糖、不健康是普遍现象,其中包括中餐,印度餐、西餐等。

  让食品生产商改变产品的含盐量才是关键。这也正是近年来英格兰公共卫生署(PHE)一直所倡导和努力的。

  高盐的危害

  为什么高盐饮食对人体健康有害呢?高盐可以引起人体血压升高,因此增加心脏病和中风的风险。

  据统计,英国四分之一以上的成年人患有高血压。我们每天所吃的面包、糕点、奶酪、饼干、薯片等食品中也有盐。

  英格兰公共健康说,现在的一条面包中所含的盐已经比过去少了40%。

  当然,PHE营养专家艾利森博士说,还可以进一步降低食品中盐的含量,因为许多食品中的含盐量仍然过高,仍大有减盐的潜力。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。