新东方网>留学>出国申请>专业大全>正文

未来哪些行业更有“钱景”? 两会官方数据告诉你

2018-03-16 11:18

来源:新东方网整理

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  两会上释放出不少当下就业、投资、生活的实用信息,中国就业和西方国家就业可能会有细微甚至决定性的差别,政府扶持什么,国家重视什么,市场需求什么都是我们要考虑的重点。

  这次两会的政府工作报告以及两会新闻中心举行的记者会上也释放出不少与大家的生活以及就业密切相关的消息,未来哪些行业会有“钱景”?哪些专业更有“钱途”?不妨看看这份官方解读:

  农业类专业

  政府工作报告提出,促进农林牧渔业和种业创新发展,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,稳定和优化粮食生产。培育新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务。现代农业发展前景看好,农业需要专业人才。

  IT、通信工程、动力工程、汽车工程以及材料学

  今年的政府工作报告指出,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”,加大网络提速降费力度,为数字中国建设加油助力;推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。

  工信部部长表示,新能源汽车是我国汽车工业由大变强的一条必由之路。而他在接受央视采访时还透露,我国已经着手研究6G。信息产业、移动通信、新能源、新材料等新兴产业前景广阔,对人才也有需求。

  环境类专业

  今年的政府工作报告提到,要加强雾霾治理等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。巩固蓝天保卫战成果,深入推进水、土壤污染防治,实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体。加大污水处理设施建设力度。环境治理,任重道远,相关行业也会随之发展。

  人工智能、工业设计

  今年的政府工作报告,四次提及“智能”,并特别指出要加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。

  科技部部长表示,人工智能项目指南和细则马上就要发布。人工智能技术作为新一轮产业变革的核心驱动力,未来前景可观,而且人工智能还会与各行各业融合发展,“人工智能+”机会多多。中国制造业要强起来不仅要靠创新和质量,还要靠设计,大力发展中国设计产业、全面提升中国设计水平,需要大量的设计人才。

  国际贸易相关专业

  商务部部长就经贸问题规划了三个阶段性目标:到2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程。2035年前,基本建成经贸强国。2050年前,全面建成经贸强国。

  而根据政府工作报告,今年将改革服务贸易发展机制。培育贸易新业态新模式。推动加工贸易向中西部梯度转移。外贸的发展前景依然广阔。

  经济、金融类相关专业

  政府工作报告提出将设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资;深化国有资本投资、运营公司等改革试点;支持金融机构扩展普惠金融业务;深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展;拓展保险市场的风险保障功能。

  央行副行长表示,我国将稳步推进金融市场的开放,股市、债市的开放,中国居民将来也可以在更大范围内配置资产,配置组合投资。证监会主席则表示,随着中国经济转型升级,未来五年资本市场迎来绝佳发展机会。

  土木工程类相关专业环境类专业

  政府工作报告提出,今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元;加强排涝管网、地下综合管廊等建设;启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。

  国家发改委副主任称,正会同有关部门制定未来五年的乡村振兴战略规划,确定一批重大工程、重大行动和重大计划,明确实施步骤。基础设施建设方面未来仍有不少机会。

  教育类相关专业

  政府工作报告提出,要多渠道增加学前教育资源供给。支持社会力量举办职业教育。发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。

  教育部部长在谈到教师队伍建设时表示,要提高教师地位待遇,为教师压担子、指路子、提点子、给位子、发票子。全国政协委员、教育部原副部长在记者会上表示,学前教育仍然是教育体系中的一个短板,未来应就扩资源、增普惠、强监管、提质量方面重点发力。真正把有爱心、懂教育的教师吸引到学前教育的队伍里来,要关心学前教育教师的待遇以及师德等问题。

  医学类相关专业

  政府工作报告提到,要加强癌症等重大疾病防治攻关;加强全科医生队伍建设;改善妇幼保健服务;支持中医药事业传承发展。

  卫计委主任表示,将逐步提高基层医务人员的收入待遇,并改革基层的人才职称评定办法。一定要想办法让医疗行业吸引最优秀的人才,把中华民族的健康乃至生命托付给一流人才。

  新闻传播等专业

  对于丰富老百姓的精神文化生活,政府工作报告提到要发展新闻出版、广播影视、档案等事业。加强互联网内容建设。深化中外人文交流。根据不同人群,提供不同文化需求,开展针对性服务,提供丰富多彩的文化产品,是做好公共文化服务的关键。

  怎么样,发展中的中国依旧需要越来越多的海外求学人员归国创业!根本不必理会“海归留学归国月薪几千”的报道!只要有真实力,你的海归身份一定会让你更加熠熠生辉!

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。