新东方网>留学>留学资讯>正文

法国高考改革引争议 被指加重贫富差距

2018-03-27 09:44

来源:环球网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  高考的主要使命是选拔优秀人才,还是扩大教育范围?法国媒体“欧洲时报”3月24日报道称,在法国社会学家阿卢什(Annabelle Allouch)看来,法国会考新改革的核心趋势实际上是精英化教育,而新增加的口试最能体现这一理念。

  为什么要改革?法国教育部的说法是,要使会考重新成为“迈向成功的跳板”、“让更多人获得成功”。

  不过,质疑改革者却认为取消文理分科和增加口试等改变反倒妨碍了高考“公平”、加重贫富差距。 据报道,原先于高二进行的文科、科学科、经济社会科的分科做法将被终止。不过,法国高中生的选择将从三科迅速升至十几科! 改革后,口试与四门笔试共占60%,平时成绩占30%,高二和高三成绩单的分数共占10%。法国教育部长让-米歇尔•布朗凯对此解释道,“如今,在我们国家,用良好法语陈述论据的能力大大不足”。

  理论上,法国每所学校都将尽可能提供更丰富的课程,但有教师质疑,如此“眼花缭乱”的分科,恐加重教育资源分配不均的现状:师资力量相对薄弱的高中,是否真的有能力为学生奉上“新菜色”?布朗凯目前对此的表态是,允许部分高中在力所能及的范围内,“因地制宜”地创设一些“非典型”特色专业,以弥补学校资源短板。

  报道指出,对于家庭教育水平高、“明白自己要什么”的高中生而言,选专业无异于驾轻就熟地在常光顾的餐馆点菜。但对不少出身弱势群体的学生来说,取消文理大类可能会使其失去接触不同课程的机会。

  同样,口试反对者也是从“公平”角度出发:与匿名的笔试相比,口试更容易使贫穷考生暴露短板,不得不比拼很多闻所未闻的“素质”,而且考官的主观判断也难免受种族、性别等因素干扰。比如,拥有较高卷面考试分数、但家境较差的学生,可能会因为穿着谈吐不佳、家庭社会地位较低、信息流通渠道不畅等原因致使其视野较狭窄。受社会环境影响,他们的“个人气场”也许不太符合口试中对综合素质的要求。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。