新东方网>留学>留学资讯>正文

法国将实施新高中会考政策 平时成绩计入总分

2018-03-28 10:48

来源:环球网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  2月14日,法国教育部长布朗凯公布了高中毕业会考(BAC即“高考”)改革计划,这项计划将于2021年起实施。根据计划,新的BAC最终考试科目将只有四门笔试,包括法语、哲学和两门专业选修课,另外加上一门大型口试。此外,现行的普通类高中毕业会考的文科、科学科和经济社会科的分科将被取消。

  据法国媒体“欧洲时报”3月24日报道,高中毕业会考的最终分数计算方式将改为口试与四门笔试占60%,其他40%由两个部分组成,即公共基础课平时考试成绩占30%、高二和高三成绩单分数占10%。 此次高中毕业会考改革涉及普通类和科技类考试,约涉及70%的考生。有关职业类会考,布朗凯宣布将在4月公布具体改革方案。

  报道指出,推动高中毕业会考制度改革是法国总统马克龙在竞选期间所做的承诺之一。布朗凯指出,现行的高中毕业会考已无法成为学生通往成功的“跳板”。根据法国教育部公布的数据,法国本科就读学生中,三年内成功获得本科文凭的人数只占到总人数的27%。此外,高中进行的文理分科也效果不佳,40%选择科学科方向的高中生表示并不想进行有关科学方面的研究。

  新的高中毕业会考最终考试科目包括法语、哲学和两门专业选修课考试,以及一场口试,其总成绩将占最终毕业会考成绩的60%。其中,法语科目考试又分笔试与口试两部分,考试时间设在高二期末,这点与现行制度保持一致。到了高三,学生需进行三门笔试和一门大型口试。

  此次改革,法国教育部特别取消了普通类高中毕业会考文科、科学科和经济社会科的分科,取而代之的是学生必须接受公共基础课程学习。对此,布朗凯解释称:“我们想给予学生更多的选择机会,避免过早分科时人为地设立分类层次与等级。”

  改革后,学生在高中接受的公共基础课包括法语、哲学、历史-地理、道德教育与公民教育、第一外语、第二外语、体育、以及命名为“科学与数码人类学”的新课程。考试将分布在高二和高三两个学年,通常是在高二学年1月和4月以及高三学年12月举行。此外,学生在高三时,还需另外增加高二选修但高三没有继续攻读的那门专业课考试。

  为了保证不同学校考试和评分的公平性,法国教育部门会建立“考试题库”,所有考题将从题库中选取。另外,学生考卷必须匿名批改,且批卷教师不能是该学生的授课教师。每学年结束,学生可以知道自己的成绩。

  为了评测学生的平时学习情况,学生高二和高三学年成绩单上的分数将以10%比例计入最后总分。学生每周三小时的选修课被保留,在高二可选一门,高三可选两门。选修课包括拉丁语、古希腊语、体育和第三外语。另外,只在高三提供的选修课包括法律和当代世界、专业数学和补充数学。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:jieqin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。