新东方网>留学>留学资讯>正文

法国大学推院校改革 日程紧遭校方抱怨

2018-03-28 10:51

来源:环球网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  法国媒体“欧洲时报”3月25日援引法新社报道称,法国新《大学入学法》(ORE)规定,从2018年开学开始,各大学对申请入读大学但水平不够好的考生必须提供一个“辅导过程”,这项措施是新的大学入学模式的主要支柱,但有许多大学认为规定的日程表太紧凑以致于没有时间设立这些机制。

  法国高等教育部长维达尔已宣布额外拨出800万欧元(约合人民币6236万元)用来设立“按个人情况而定的辅导过程”。

  根据新规定,法国考生向大学高等学府招生统一录取平台PARCOURSUP申请就读大学某个学系时,如果考生收到校方“接受,如果”(OUI SI)的答复,表示申请人的专业知识与水平并不完全符合大学学系的招生理由;但如果申请人接受校方提议的特殊辅导过程,申请人仍然可被这个学系录取。

  这项措施的目标是减少大学第一年学业失败的比率。辅导过程有几种形式,譬如半学期或全学年补习班、专业辅导作业班、补充教学、方法班等。维达尔指出,这并不表示每个科系都提供辅导过程,但从2018年9月开学起,每所大学都将提供这类辅导过程。 然而,一些大学指出时间太紧凑,不能及时设立这些机制。

  普瓦捷大学表示,由于“欠缺人力”,完全不可能在9月开学时准备好这些辅导措施,因此该校在招生时只会答复“接受”(OUI)或“等待”,而不会给予学生“接受,如果”的答复。

  不过,尽管许多学校认为日程表非常紧凑,还是有一些大学决定至少依赖校内已有的措施设立辅导过程。譬如南特大学几年前就为理工系中来自文学科或科技科的学生、和学习有困难的理工系学生设立了辅导课程。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:jieqin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。