新东方网>留学>留学生活>风土人情>正文

干尸大脑人皮书 这些大学的收藏让人毛骨悚然

2018-03-29 11:13

来源:新东方网

作者:于娜

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  最近澳大利亚悉尼大学的一项发现上了新闻热点。该校收藏的一口有2500年历史的古埃及棺材内被发现有木乃伊残骸。考古人员打开棺盖发现木乃伊遭到严重损毁,残骸只有尸体的10%,测定认为木乃伊是一名30岁以上的成年人,性别未知,其脑部注射的树脂与著名的图坦卡蒙木乃伊使用的材料类似。

  当新闻的关注点全都集中在棺材主人时,好像没人留意为什么悉尼大学要将一口棺材收藏150年之久。其实外国大学里有不少古怪的、有些瘆人的收藏,一些收藏是基于校园传统和历史,另一些则是出于科研需求。下文有一定恐怖内容,胆小者勿入哦。

  英国伦敦大学学院 干尸校长

  别人家的大学创始人,顶多被做成雕像放在校园供人瞻仰,但英国伦敦大学学院的创始人之一杰瑞米·边沁(Jeremy Bentham)被做成了干尸,被放在主楼里展览。别人的“对头”学校可能互相偷个吉祥物,但边沁的尸体的头据传说曾被对头院校国王学院大学学生当球踢(边沁校长是无辜的),这段故事真假难辨,却足以成为校园传奇。

  作为英国大学里最著名也是槽点最多的尸体,边沁老爷爷被认为是伦敦大学学院的“精神之父”,就这么在橱窗里迎来送往,看着一届届学生,见证校园的变化和发展,可见他对这所大学投入的感情有多深。当然他也被当成了考神,逢期末周来拜一拜总是没错的。外国大学里的“考神”品种何其多,但拜干尸绝对是独一份。

UCL橱窗展示的边沁校长

图:橱窗展示的边沁校长

  不过对边沁来说,这个存在感还不够强烈。生为创始人,死了也要对学校大事尽一份力。伦敦学院大学开会做重要决议时,边沁老爷爷就要被抱着参会。会议记录就写他参会、未投票票。若平票,就算他投赞成票。所以老人家的作用还是大大的。

  美国哈佛大学 人皮书

  哈佛大学霍顿图书馆收藏了一本用人皮做成的书,封面材料经检测,99.9%确信为人皮。据说封面上可见类似皮肤的纹理和毛孔。书的作者是法国作家阿瑟·乌赛,书内描写的是灵魂和生命的冥想,他将书送给了一位医生朋友,图书馆称,收到这本书后,医生用人皮装订了该书封面,在书中,卢多维奇医生留下了一张手写的纸条解释了他的所作所为,据称人皮来自于“一位死于中风的无人认领的女精神病人的尸体”。

  霍顿图书馆的人皮书在2014年被媒体大肆报道,也是哈佛大学发现的第一本人皮书。霍顿图书馆本来就以收藏大量珍本和手稿而闻名。也有说法是哈佛大学还收藏了另一本人皮书《西班牙律师手册》。但哪一本是第一本就无从考据了。

  加拿大麦克马斯特大学 爱因斯坦的大脑

  麦克马斯特大学的实验室保存着著名物理学家爱因斯坦的1/5部分的大脑,一共有14片组织,从病理学家托马斯·哈维处获得。爱因斯坦于1955年去世。1999年时,麦克马斯特大学的研究人员宣布,他们发现了爱因斯坦大脑的结构与普通人不同之处,这些不同于爱因斯坦在空间与数学方面的天才有密切关系。2015年,多伦多星报则报道,麦克马斯特医学院神经科学家发现,爱因斯坦大脑的顶下小叶部分比普通人脑重15%,但是顶岛盖缺失。爱因斯坦生前为物理、数学等领域做出了卓越贡献,死后依然在为科学研究发挥着能量,这可能是大多数人未曾想到的。

科研人员展示爱因斯坦大脑部分组织

图:科研人员展示爱因斯坦大脑部分组织

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学与国王学院大学新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被多所北美大学的新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。