新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

这些事在国内习以为常 在国外却举步维艰

2018-04-02 16:20

来源:新东方网

作者:于娜

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  有打算移民加拿大的朋友问我:“有哪些在国内习以为常,出了国却举步维艰的事情?”因为这种国情上的差异太多,一时之间我竟不知道要从何说起。给大家总结出一些差异,供即将开启留学之旅的同学参考。

  车马邮件都慢

  那首“从前慢”里唱的是“从前的日色变得慢,车马邮件都慢”,这在国外大多数地区都不是“从前”,而是当下。公交车的频次15分钟一班就算速度很快了,周末一个小时一班甚至没有公交车也都是正常现象。加拿大邮局(Canada Post)总被戏称为加拿大丢局(Canada Lost),即使不丢也要等到地老天荒,快递变慢递,价格还不低。店铺周末歇业,天色未晚,街道就已经万籁俱寂,喧闹的只有夜店和酒吧。在国外,慢的还有大多数人的生活——只除了还有deadline要赶的大学生。外国人通常不急不慌,可以在一份工作上从年轻到白头,外国政府的工作效率更是如此。

  人力成本高

  习惯了国内淘宝、外卖和各种到家服务的我们,是很难适应国外高昂的外送费的,所以国外网购远不如中国发达都是有原因的。不仅是各种送货服务,各种人力服务费都很高,出服务费还不如自学成才。都说留学后成功Get各项技能,实在不是一句玩笑话。有技术含量的比如剪头发,修大小家电,细心值要求高的比如手机贴膜,Geek值高的比如电脑重装、手机换屏,都包括在其内,国外留学回来,相当于辅修了“家修”专业。也有人靠一手过硬的技术给自己赚了不少外快,家有会剪头的留学生室友,如有一宝。

  盗版和下载请小心

  国外的网络服务费比较高,这不用说,部分网络服务对下载总量是有限制的。每月超过一定下载额度就要被罚款,这和国内部分大学给学生提供的网络服务有一定相似之处。

  另外就是盗版。在国内随便就能找到的盗版电影和美剧,在国外可能会遇到麻烦。关于知识产权的保护,虽然国内在不断进步和发展,但国外目前的重视程度显然更高。请不要试图争论国外也有盗版资源,外国人也喜欢便宜的盗版。错的事情就是错的,留学生首先要保护好自己,不要懵懂中踩了红线引发不良结果。

  做饭

  租了房子自己做饭这种再平常不过的事情,在出国之后就可能变得麻烦起来。国外的宿舍和公寓由于并不是为烹饪中餐而设计,往往不提供油烟机。做中餐“爆炒”系列带来的油烟叫响了烟雾报警器的意外屡屡发生,已经不怎么让人“意外”了。但是千万不要试图遮蔽烟雾报警器,不仅是对自己生命不负责,被发现也会被惩罚的。还是尽量少放油、控制火候吧。

  安全

  安全无形无影,但身在国内时就是比国外安心。留学前辈们总说,当了留学生就要保证身上有20块的纸币,碰上劫匪用作保命钱,也不会因为带了太多现金造成较大损失,前辈们也总说,没有车的话,在国外最好不要晚上一个人走夜路。更不用说时常冲上新闻头条的枪支、毒品和各种暴力恐袭事件对人身安全的威胁了。你身在安全环境时也许感受不到,但当安全没有较好保障时,对于安全的需求就凸显了出来。

  国外与中国的差异往往是由于经济、文化和国情带来的差别。比如人口少造成人力成本高,高福利带来了慢文化,枪支文化带来安全隐患,等等。这些差异并不涉及国内还是国外的月亮更圆之争,希望留学生群体能够淡看这些差异,用包容的眼光看待和消化这些问题,遵纪守法,尝试理解这些差异也是留学开阔眼界的一部分。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学与国王学院大学新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被多所北美大学的新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。