新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

2018年美国大学录取呈现三大特点

2018-04-04 17:43

来源:新东方前途出国

作者:卢佳

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  三月中下旬每年是美本收获的季度,伴随着3月29日Ivy Day的到来,2017-2018美本申请季正式落下帷幕。结合2018年美本Top 50学校的录取情况,简单为大家梳理下今年的录取特点:

  [推荐阅读:美国华盛顿三名校录取率创新低]

  一. 申请人数再创新高,学校申请截止提前,申请者将面临更大的挑战

  University of California作为全球最为知名大学系统,其中6所(UC-Berkeley, UC-Los Angeles, UC-Davis, UC-Irvine, UC-San Diego, UC-Santa Barbara)位于U.S. News Top 50.从某种程度上来讲,UC向来是美本申请的重中之重,也是U.S. News Top50 院校申请的风向标。

  继2017年UCLA的申请首次突破10万人次后,今年除UC Davis申请量在约95000人外,其它五所Top 50 UC 学校全线突破上双,而UC系统内的旗舰UCLA已经达到13万人次。逐年递增的申请大军也迫使学校采取了一定举措,例如:美本申请热门校University of Washington-Seattle 自2018年秋季开始,将美本新生申请截止日期设立在11月15日,以往年提前了15天,以便给予录取办公室充裕时间来审核申请,同时也对申请的学生提出了更大的挑战。

  11月1日美本早申请截止,11月15日University of Washington-Seattle截止,11月30日UC系统截止,12月1日 University of Texas-Austin截止,短短一个月内,申请截止日期如此密集,这也有申请者提出更高的要求,尽早规划,采取合理的申请策略,以便在以激烈的申请竞争中赢得先机。

  小结:迫于名校的申请难度,建议目标定在Top 50 的学生而言,适当增加院校的申请数量,特别是保底院校的数量,以便有效地控制申请的风险,同时增加自己录取的机会;

  二. 标准化考试要求呈现多样化,录取分数水涨船高

  对于准备申请美本学生而言,大家对SAT , SAT II, ACT, AP等这些考试并不陌生,标准化考试向来是兵家必争之地。伴随着学生的教育背景、活动经历呈现多样化,越来越多的院校开始不局限于使用标化考试作为衡量录取的唯一要求,故不少学校开始选择采取Test-Optional和Test-Flexible政策,把更多的选择权交给学生本人来决定是否需要提交标化考试成绩,以及使用哪种标化考试成绩用于申请的审理。

  采用Test-Optional和Test-Flexible的学校包括热门学校Wake Forest University, George Washington University, New York University, 根据2018年美本的录取数据来看,Wake Forest以及New York University录取的学生,无一例外地提交了标准化成绩,学校采用Test-Optional和Test-Flexible的政策,将提交标化的主动权交予学生,看似放广的录取政策,而申请的学生迫于逐年递增的申请压力不得不做出多种选择,而在激烈的申请竞争中,标化考试好比一把标尺,量化了学生的申请高度。UC系列申请热门UCLA录取学生的平均分数已达到1500分以上,公立常春藤University of Michigan-Ann Arbor录取学生平均分已达到1520分,U.S. News Top 10的University of Chicago也已达到1560分,名校录取竞争的白热化,造就了标化分数不断刷新记录。

  三. 录取学生背景惊人 名校申请侧重早规划

  伴随着近几年的申请难度陡增,名校申请竞争早已从标化高分学霸转移到申请背景的比拼。

  Summer School, 奥赛、社团、MUN几年前为大家津津乐道的背景经历早已被名校秒杀,取而代之的是与众不同的独到见解,应用于实践的成果展示,并在社会产生一定的影响力。通过梳理录取到HYPSM (Harvard、Yale、Princeton、Stanford、MIT)超级五校的学生履历, 出版《墨香画韵》习作专集、首届中国青少年环境论坛发起人、发表Electric Vehicles相关学术论文、国际物理青年科学家竞赛金牌、国际数学建模挑战赛一等奖、全美演讲与辩论联盟中国赛区演讲与辩论第三名、通过这一串的耀眼经历和重磅的奖项,学生获得美国名校的垂青,我们不难看出自来父母家庭教育的引导,自幼兴趣的培养,以及早期学业的规划。

  随着名校录取学生申请经验分享,已经有越来越多的学生和家长认识到活动经历的重要性,作为留学申请规划师,我们希望提醒各位学生和家长,活动背景提升不要出于功性的目的,要求学生参加各种活动背景提升班,寄望于活动的数量赢得申请学校的青睐,而是鼓励学生广泛参加各种活动,开阔眼界的同时也通过活动发现自己真正的兴趣,让兴趣引领学生思考并启发学生的创造力。

  由此可见,绚丽的个人履历绝非一蹴而就,而在于早期潜心的规划和引导。

  四. 美国名校海外扩张,录取结果趋向多元化

  伴随着Duke University Kunshan, New York University Shanghai,已经有越来越多的美国名校走上了海外扩张的道路,旨在提升美国大学在全球的影响力以及扩大海外招生策略,打造全球校友网络。区别于传统的中国高考,Duke University Kunshan和New York University Shanghai针对中国大陆的申请者,采用中西合璧的录取原则,学生在提交Common App, SAT/ACT,TOEFL/IELTS以外,无一例外的要求学生提交高考成绩,海外校区的建立为学生提供更多的选择的同时也增加了录取的机率。

  此外,鉴于争夺优秀的生源,同时缓解录取压力,部分学校开始采用多元化录取方式。

  例如:Boston University 凭借优势的地理位置申请热度依然不减,有部分学生录取到January Boston-London Program,学生可自行安排2018年暑期的学习计划和实习安排,学生2019年赴美到Boston University就读一学期后,在伦敦参加为期六周的暑期课程,大二继续回美进行本科第二年的学习。

  除了像Boston University以外,Georgia Tech、Brandeis也结合学校不同的录取情况推出了不同形式的Pathway Program,鉴于申请人数的逐年递增,这种多元化的录取方式也有可能会成为未来美本申请的一种重要形态。

  更多信息尽在2018国际学校择校展!

活动时间 2018年4月7日 周六 10:00-18:00 >>点击报名
活动地点 北京饭店国际会展中心(王府井)>>点击报名

北京丰台国际学校:北大附属实验学校简介

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。