新东方网>留学>留学资讯>加拿大留学资讯>正文

过去九年留加中国学生增长近两倍

2018-04-08 17:06

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据加拿大《星岛日报》报道,移民律师李克伦(Richard Kurland)主编、最新一期出版的《移民资讯汇编》(Lexbase)中,对2009至2017年加拿大接收海外留学生、发出学生签证的情况作出说明;报告引移民部数字指出,2009至2017年期间,持学生签证留加的中国大陆学生,由5万劲增至逾14万人。

  分析指,目前加拿大接收大量留学生,包括在中小学就读、须长期居加的小留学生,在人数上没限制,但每年加国接收的永久移民数额有限制。未来受限于每年配额限制,相当一部分旅加多年的留学生,可能无法取得永久居留身份,将被迫返回原居地,这是一个“人道危机”。其中占数目最多的中国留学生,势将首当其冲。

  《移民资讯汇编》援引加国移民部数字指,2009年持学生签证在加国居留的留学生人数为204,045人,至2017年猛增到494,525人,人数平均每年增加10%。过去3年,联邦政府推出技术移民快速通道(Express Entry)制度,对于曾经在加国长期留学的移民申请者,给予额外优惠以来,每年留学生增幅更达15%,目前近50万留学生在加国居住。

  不少父母持工作签证或赴加陪读

  更值得注意的是,在上述加国留学生群体中,前往中小学(secondary or less)念书的“小留学生”数目,同期内翻数倍,由2009年的25,055人猛增到71,483人,亦即目前逾7万名就读中小学的海外小留学生在加居留。这还不包括父母持工作签证或前来陪读者数量。目前趋势是,由海外赴加留学的需求持续上升,而渥太华到目前为止,并不准备限制海外留学生或小留学生的数量。

  分析文章指出,把小留学生问题单独提出,皆因这些人早至9岁负笈加国,假设他们在加国经历初中、高中、专上至大学阶段,按24岁前后大学毕业计,他们居加十多个年头,几乎可以说是在加国长大的一代,今后将形成“多年居留的海外学生群体”。

  但是问题是,每年加国接收永久居民人数设有配额。即使非常慷慨地设定加国每年透过快速通道接收技术移民人数可达10万人,相比上述庞大的“长年居加海外学生群体”,配额实属杯水车薪。

  况且快速通道名额还不能全给这些留学生,还得留予海外劳工、有多年工作经验的技术人才、高教育水准的专业人才等,以及由海外呈交申请的加国永久移民申请人。

  料多达25万留学生遭拒门外

  《移民资讯汇编》分析认为,如果渥太华目前不对这些留学生人数作出限制,以技术移民快速通道系统数据库保留40万到50万人的申请资料,那么将有高达25万个在加国长大、长期居留的小留学生,无法透过快速通道成功申请为永久居民。

  《移民资讯汇编》提出疑问,加国政府是否准备把这些可能年仅9岁就申请留学的小留学生,引入加国,让他们一直居留至24岁,然后让他们申请永久居民时一再碰壁,最终被迫返回原居国?这些小留学生和他们的家长是否意识到,未来可能无法居留加国?

  8年间持有签证中国大陆生增幅逾两倍

  分析指人数上最多的中国大陆留学生,未来受这问题冲击最大。报告引述移民部数字指,2009至2017年期间,持学习签证在加留学的中国大陆学生,人数由5万人增至超过14万人。

  报告指如果移民部不采取措施,最快可能6年后,加国就出现类似美国“儿童暂缓递解计划”(Deferred Action for Childhood Arrivals,DACA,即对幼年抵美非法移民暂缓递解)情况,或出现类似德国政府被迫对土耳其籍劳工延长居留期的现象。届时在加国,可能有大量小留学生以“在加国长大”为由申请人道居留(H&C),导致境内申请人道居留案件大增。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。