新东方网>留学>留学资讯>正文

法国对暂停学业有成见 新教育法令允许“间隔年”

2018-04-11 10:42

来源:环球网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  间隔年、重新定向、复读……法国波尔多大学社会学讲师、欧洲大学体系专家查尔斯(Nicolas Charles)介绍道,重新定向似乎是一种“壮举”,标志着找到了自己的人生方向,或者要改变生活。但如果以上事情发生在法国,这个学生会被贴上“不正常”的标签。法国“欧洲时报”4月9日报道称,对于并非直线、紧凑型的念书方式,法国教育系统缺乏认知和应对方法。

  巴黎狄德罗大学教授、Terra Nova智库教育专家洛朗•都德(Laurent Daudet)指出,法国人的说法是高考+3年,或高考+4年,专注于学习年限。但欧洲其他国家,比如德国关注的是毕业文凭。

  报道称,法国人对暂停学业的考量和判断往往是负面的。在欧洲其他国家,中学之后休息一段时间,在旅游、打工期间思考今后的方向是常见并且正常的现象。然而在法国,这种行为、尤其是复读与“学业失败”有着不言而喻的联系。

  在大学入学、以及企业招聘员工时,曾经暂停学业或者复读过的学生往往受到歧视。比如2017年法国大学注册系统中,曾经中止学业的大学生与“新生”待遇相同,选择专业课的机会比同年级学生要少。 作为法国大学入学改革的一部分,在研讨新的注册平台Parcoursup时,有人提出应当关注这一问题,因为历来的做法是将新生与“重新定向”的学生分开管理,新生选专业有优先待遇。

  3月初颁布的新教育法令一个亮点是,2018年秋季开始允许大学生度过半年到一年的“间隔年”。高考之后,学生们可以通过Parcoursup申请这项选择,大学同时为其保留名额。 在巴黎三大从事学生工作的桑德里娜•瓦舍( Sandrine Wachs)认为,法国人如今越来越理解“间隔年”,正在慢慢将其理解为发展文化修养、丰富个人经历的选择。这种新思潮已经与之前“浪费时间”的成见形成对比。

  但查尔斯认为,法国社会的古旧成见不容小觑,对习惯了“间隔年”的邻国来说,法国只是拾人牙慧。在实际操作中,法国学生必须有合适、完善的职业项目,才可以申请到“间隔年”。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。