新东方网>留学>留学考试>AP>正文

你离AP化学5分就差这一个核心考点!

2018-04-24 16:57

来源:新东方济南学校

作者:

  酸和碱(acids and bases),尤其弱酸弱碱,是AP化学核心考点之一。2013年改革以来AP化学考试选择题变为60道,其中关于酸和碱的考察有10个左右,占到六分之一的比例。而简答题(free response)部分,酸碱相关知识点也是必考内容。由此足见其重要性。然而,这部分内容同时也是很多同学眼中的难点,学不会做不对,极易丢分。接下来就结合AP化学中对酸碱部分考察的核心要点以及出题形式,帮助大家来攻克这类难题,离化学5分更近一步。

  首先来看选择题。

  选择题中对于酸碱知识点的考察相对来说比较纯碎,但是题目并不简单。核心考点主要有三个。

  (1)弱酸弱碱的Ka Kb PH值

你离AP化学5分就差这一个核心考点!

  弱酸弱碱的电离是可逆反应,涉及化学平衡,比强酸强碱要复杂的多,关于其平衡常数Ka Kb以及PH值的考察是重点,例如(2016真题):

  解题思路:弱酸电离方程式+PH计算

  答案:B

  (2)酸碱滴定

  最常考的一类是强碱滴弱酸或强酸滴弱碱,例如(2013官方样题):

  解题思路:等当点+半等当点

  等当点(equivalence point)特点:完全中和,PH=7

  半等当点(half-equivalence point)特点:中和一半,PH=PKa

  由滴定曲线可以判断,完全中和时需NaOH 40ml。那么20ml时,即S所在位置为半等当点,HA=A-。R在S前,滴定未到半,HA>A-,而H3O+和OH-很少(中和生成H2O)

  答案:A

  (3)缓冲溶液

  缓冲溶液(buffer)由弱酸及其共轭碱,或者弱碱及其共轭酸组成,其构成以及PH值的计算都常考到,例如(2015真题):

  解题思路:公式+化学计量学

  原缓冲溶液中HC2H3O2与naC2H3O2浓度相当。NaOH加入后,与HC2H3O2反应,得到更多C2H3O2-,因而C2H3O2-浓度高于HC2H3O2,PH增大。

  答案:D

  其次来看一下简答题。

你离AP化学5分就差这一个核心考点!

  简答题的出题方式要复杂得多,会将多个重要知识点相结合,但对酸碱知识的核心考点依然不会偏离以上三点。如下简答题(2013官方样题),其本质是一道酸碱滴定题,但题目中涉及离子方程式、化学计量学、电化学和化学平衡等知识点。

  解题思路:

  a. H+与OH-发生中和反应,Ba2+和SO42-发生沉淀反应

  b. 溶液导电性与例子浓度正相关,前30ml H2SO4加入时,不断与Ba(OH)2反应,生成BaSO4沉淀和H2O,离子浓度减小

  c. 30ml为滴定等当点,H2SO4与Ba(OH)2完全反应

  d. 等当点时依然有少量Ba2+存在,原因是BaSO4电离,根据Ksp求浓度

  e. 同离子效应

  参考答案:

你离AP化学5分就差这一个核心考点!

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  精品直播

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。