新东方网>留学>留学考试>AP>正文

AP物理C力学考前复习小贴士

2018-04-26 17:52

来源:新东方国际学科

作者:饶莹

  一年一度的AP考试季又要临近了,不知道同学们都准备的如何,冲刺复习还有什么样的难点需要去准备呢?今天我们来看一看AP物理的复习小贴士。

  首先希望同学们能够结合公式纸好好的去复习每个章节出现的知识点,同时尤其需要注意的是公式纸上未出现的那些常用公式,进行记忆或推导。

  一般同学们在复习的时候都是会按照章节去进行复习,今天我们来看一种不太一样的复习方法。

  按照题目中的未知量unknown quantity来复习。在平时的教学过程中,时不时就会有学生抱怨:“老师,我平时每一章节做题都做得不错,但是考试一遇到题目压根不知道从哪里下手。”按照章节复习的时候,大家可以毫不犹豫的知道该用什么公式,但是到了考试的时候,试卷上并不会直接告诉你这道题要用万有引力做哦,所以同学们如果对题目不熟悉就会开始纠结了。

  下面我们来看一下如何按照unknown quantity去进行复习。

  如果题目做的比较多的同学们就会发现,题目经常会考察要求的量是velocity 速度。我们来做一个brainstorming,把所有涉及到velocity的知识点进行一个罗列。(强烈建议同学们自己先找张白纸列出来,再来看我们的总结哦!)

  velocity速度

  Big Five

  第一个涉及到和速度相关的公式应该就是我们运动学部分的big five了:

AP物理C力学考前复习小贴士

  需要注意的是,如果用这个方法做,我们必须保证物理过程是一个匀加 速运动才可以,如果不符合这个条件,就不可以用这五个公式了。

  同时如果出现的是二维的运动,我们可能需要把这些物理量都分解到x和 y方向上分别去分析,列式子。

  如果遇到的是变加速运动,那么我们需要通过微积分/图形的方法进行计算。

  同时如果给出的是图形的话,那么图上的slope斜率和area面积分别代表了求导和求积分的计算。

  Centripetal force向心力

  向心力的式子中

  也是会出现速度的,因此,如果涉及到圆周运动,我们也可以通过受力分析,找到向心力的大小,从而来计算出对应的速度大小。

  包括在万有引力中,我们也经常会使用到这些式子:

AP物理C力学考前复习小贴士

  从而可以计算出线性速度,包括再通过一些转换计算周期/动能等公式。

  Kinetic energy 动能

  动能的公式中同样也出现了velocity速度:AP物理C力学考前复习小贴士

  这一类型的题目往往结合了功能转换一并出现:AP物理C力学考前复习小贴士

  我们需要判断物理过程的初始状态和末状态,分别列出这些时刻的所有动能和势能,接下来再考虑在整个物理过程中有没有其他的力在做功。如果可以通过做功的式子

  计算出功的大小,那么也就可以找到最后的动能变化了。

  Momentum动量

  p=mv 动量momentum的式子中也会出现velocity。

  这类题目一般两种可能,第一种是通过impulse冲量和动量的转换:

AP物理C力学考前复习小贴士

  如果使用这个公式计算的话,我们必须知道整个过程中的impulse冲量是多少,需要通过力的大小和受力时间来计算,或者使用积分/图形的方法得到冲量的大小,再计算动量的改变,即可求出速度的变化。

  另一种情况是通过collision中的动量守恒来计算。

  这种物理模型同样非常具有辨识性,需要大家分辨清楚的是,题目中出现的到底是哪一种类型的碰撞:elastic collision弹性碰撞,complete inelastic collision完全非弹性碰撞,还是incomplete inelastic collision非完全非弹性碰撞,接下来再去考虑动量是否守恒,动能是否守恒:再适当的列出符合条件的公式来进行计算。

AP物理C力学考前复习小贴士

  需要注意的是,有些题目并不一定会出现碰撞,只要满足合外力为:

  的条件,我们就可以用动量守恒来做题。

  Rotation 旋转

  旋转中也会出现很多和速度相关的公式,首先是一些linear quantities和angular quantities,线性物理量和角度物理量之间的转换关系:

AP物理C力学考前复习小贴士

  所以如果题目中出现的是和圆周/旋转 相关的运动物理量,我们也可以通过角速度去找到线性速度。

  接下来可能会涉及到的是三个旋转中和角速度相关的量,

AP物理C力学考前复习小贴士

  我们也可以通过这些量去找到角速度,最后再转换成线性速度。

  Simple harmonic motion 简谐运动

  在弹簧这一章节,也会涉及到速度,我们可以通过之前所说的能量部分的只是,利用弹性势能和动能的转换,求出最大速度:

AP物理C力学考前复习小贴士

  当然也会有另外一个涉及到速度的式子:

  我们知道间歇运动中position/displacement x随时间的变化为:

  因此求导后,我们就可以知道速度随时间的变化:

  在复习的过程中,建议同学们除了按照章节去进行复习,也可以进行上述的类似方法去进行梳理。如果考试的时候遇到题目没有思路的情况下,我们可以去把题干中的已知量列出来,帮助自己梳理解题思路,同时看清题目中的未知量,去反向思考和该未知量相关的公式和知识点有哪些,分别在什么情况下可以使用,也可以通过排除法找到正确的解题方法。

  最后,祝大家都有一个收获满满的五月哦!

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  精品直播

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。