新东方网>留学>海归>正文

留学归来如何直面落差消解负面情绪

2018-05-07 11:39

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  遥远的归途会因为时差导致失眠,但这些症状很快就会消失;期望和现实不符造成的心理落差,却需要很久的自我调适。

  海归回国后,会有这样那样的不适应,这并非个别现象。

  巧订长途航程机票 避免时差问题

  海归从欧美国家学成归来,需要调整时差以适应国内生活。但不少海归因为生物钟转换缓慢,较难适应国内时间,造成刚回国时常常出现夜里失眠的情况,严重者甚至由于失眠问题引发焦虑情绪,进而转变成心理疾病。网络上有不少专业人士提出一些有助于夜间快速进入良好睡眠状态的方法,可供海归参考。但失眠情况严重者,还是尽快就医为好。

  于程曾在德国留学。针对时差问题,他分享了这样一个小贴士:“回国时,我一般都是挑好航班出发时间,比如在当地时间的下午出发。这样我一路在飞机上睡觉,刚好在北京时间的早上抵达,几乎不会有时差问题。”

  直面落差主动求助 消解负面情绪

  李心怡不久前从日本留学归来,现在在国内继续求学。谈到归国后的经历时,她坦言:“刚回国时,感觉国内有些服务设施确实比较发达,但是民众的素质仍有欠缺。一开始,心理上会有些落差。但是我知道,这种落差感如果一直憋在心里,会积累更多的负能量。所以我主动咨询周围的朋友,同他们积极交流。国家在发展,既然硬件条件已经上去了,那么其他问题也会一步步地解决的。有了朋友们的宽慰和帮助,我很快调整好心态,适应了国内生活。”

  小瑜(化名)从韩国留学归来。她也提到:“在国外生活了一段时间后,回国连出门坐几路公交车、应交几块钱等事情都忘记了。感觉在国外‘大风大浪’都应付了,回来之后却被这些小事困扰,总觉得有些‘羞于启齿’。但逃避是没有用的,多出门走走看看,放松心态。一回生二回熟,很快就适应了。”

  加入海归服务平台 获取有效信息

  对于海归而言,比较难适应的一点是感觉自己与社会之间存在断层。这是因为刚回国时,他们感觉又来到了一个“新”环境,缺少与外界有效交流的途径。米拉(化名)从英国留学归来。她表示:“因为时差导致了大家作息时间不同,我原来的国内朋友中,保持固定联系的只剩下几个人了。我想及时了解有关创业的信息,但自己从网上搜索关键词不仅效率低,还不能保证权威真实性。所以回国之后,就很想找到几个志同道合的朋友。这样我们就可以交流感受并分享一些共同感兴趣的创业信息。”

  或许加入海归服务平台于海归而言是一个不错的选择。比如,老乡协会、校友会等。这样海归既可以快速找到志同道合的朋友,也可以获取更有效、更精准的信息。于程说:“我回国之后加入了海归老乡群,认识了很多朋友,也了解了不少国内海归创业就业的情况。这些都给我回国以后的工作和生活带来了很大帮助。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。