新东方网>留学>留学资讯>加拿大留学资讯>正文

加拿大留学生被骗录制虚假视频勒索父母

2018-05-14 09:37

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  中国侨网5月11日电 据加拿大《星岛日报》报道,针对中国留学生电话诈骗近来愈发猖獗,温哥华市警察表示,日前,有两个20多岁中国女留学生上当,她们被哄骗威胁自行录制虚假遭绑架视频,歹徒再以此勒索她们在中国的父母。

  因两女学生被骗子告知要外出躲藏,令家人不知其下落心急如焚,便向骗徒支付巨额赎金。骗徒伎谎称两个女生被中国警方通缉,或卷入案件须配合调查并以此威吓。温哥华警方呼吁中国公民不要上当,指出中国警方不会在加拿大执法,遇到类似情况应及时向加拿大警方报警。另外,温哥华二埠警方称该市一名中国女留学生也陷入“虚拟绑架”的骗局。

  温哥华市警方发言人罗比拉德(Jason Robillard)当地时间5月9日在记者会上表示,两个中国女留学生被骗为两个独立个案,但她们的遭遇大致相同。两人先是分别接到一些电话,有时来电号码显示为中国驻温哥华总领馆。骗徒以她们必须配合中国警方调查,否则会导致严重后果相威胁,最终成功说服两人自己录制被绑架,或成为其他犯罪受害人的视频。

  罗比拉德说:“骗徒获得视频后,再以此要挟女留学生在中国的父母。因两当事人已被告知不能向当地警方报警,也不告知任何人就离开,前去汽车旅馆或Airbnb放租房屋内居住,令她们的父母无法得悉其下落而焦急。在这两宗个案中,当事人的家人都支付了巨额赎金,因调查仍在继续不能公开金额。”他指出,警方认为骗徒极可能在加拿大以外地方,这两名女生也从未与骗徒见面。

  罗比拉德说:“我们要提醒所有留学生,中国警方不会在加拿大拘捕你,或者要求你自行拍照或录像以假装成为犯罪的受害者。中国警方联络到你的合法途径是通过加拿大当地警方,请向我们寻求帮助。如果你感到害怕或者迷惑,请向你居住地的加拿大警局报案。”

  中领馆吁即中断可疑者联系

  中国驻温哥华总领馆指出,近期虚拟绑架的诈骗手段有新变化,骗徒会指使当事人返回中国,更临时更改其目的地为追查增加难度。总领馆也提醒中国公民,遇到类似情况应立即中断与来电者联系,若有疑问应与中国驻温总领馆联系。

  电话骗局近年屡见不鲜,卑诗曾有多人上当,骗徒编造的故事版本虽有变化,但伎俩基本相同。二埠警方9日也发出警告,指该市也出现针对中国留学生的骗案。

  罗比拉德指出,温哥华市发生的案件是今年市警调查的首两宗案件,去年市警接报的此类骗案报警有20宗。

  温哥华市警方重案组正调查这两宗案件,并已经同中国政府及加国其他警队联络协同破案。(李群)

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。