新东方网>留学>留学资讯>正文

留学生病生不起 海外就诊需谨慎

2018-05-17 09:46

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  中国侨网5月17日电 题:伤不起!在国外看次病,北京的一套房就这么没了…

  不少人吐槽国内看病贵看病难,觉得欧美发达国家医疗质量高,就医方便。但事实却未必像想象中那么好。

  最近,在看病这件事上,在美国留学的宁波姑娘小伊可是遭了罪。小伊的老毛病胆囊结石近来复发,疼痛难忍在床上打滚,一个月都不见好转,吃吃止疼药什么的根本无济于事。

  硬扛着不是个事儿,于是小伊去了一家私人诊所,但这里只能抽血做不了其他检查。医生又推荐到一家社区私人诊所,做了B超,但要拿到结果却至少等2天。可两天之后小伊并没有拿到检查结果,她的胆囊疼痛越来越严重。于是她来到附近的医疗机构看急诊,可被告知起码要等7个小时才会有医生接诊。

  5天过去了,事情没有任何进展。小伊来到另一家私人诊所花费100美金加急做了B超。“胆囊颈有个结石,建议手术治疗。”就在小伊预约手术的时候,被告知预约专科医生至少要等4个月,手术费在4万到6万人民币,而且医保不能报销。

  被疼痛折磨到无法忍受的小伊打电话给了家人,最后决定打飞的回国治疗!

  回国后,治疗进度一下子就按了加速键。

  4月30回国到医院检查。5月2日做了腹腔镜下胆囊切除手术,半小时左右手术顺利完成。术后医生又实施了快速康复。2小时后小尹便可以喝米粥,6小时后就可下床活动。手术后第三天,没有疼痛折磨的小伊出院了。算一算账,治疗费用一共不到一万块人民币。小伊觉得:“这飞的打的值了!”

  其实,在国外看病被收取“天价”费用的例子还有很多。大家还记得去年一位中国留学生的家长吐槽天价医药费吗?这位家长的孩子因为心脏问题,在斯坦福大学医院接受手术。

  所幸手术顺利,五天时间就出院了。康复期间,医护技术和服务都十分人性化。然而,半年之后,这位家长收到了两份账单。第一份账单共45万美金,是医院的催款账单 。第二份账单116万美金,来自主治医生。



  不只是留学生,中国游客在海外就医,“中招”的也不少。据媒体报道,游客张小姐在美国纽约曼哈顿旅游时突然感到肚子疼,就医后诊断为突发肠套叠,需要进行手术治疗,最终医疗费用花费4万7千多美元。而类似手术,在中国国内三甲医院的费用大约在1万元人民币。

  根据《2017中国游客海外医疗保险报告》,医疗风险已经成为中国游客出境旅游的主要风险之一。从统计看,在旅游意外险的理赔金额中,医疗费用占比达13%,仅次于旅程取消、延误。

  在国外就医成本这么高,生病了该怎么办?小侨也为你找了一些应对办法。当然,希望你用不到。

  以美国为例,如果你是留学生,首先自然是要购买保险。一般而言,大部分学校会提供校内保险给留学生,在交学费时一并收取。购买保险时,一定要注意保险覆盖的医院。此外要了解保险覆盖的日期,有些保险是不覆盖学校放假的时间,或者是不包OPT实习期或兼职时期的伤病,这些都是安全隐患。此外,由于在美国看病需要预约,遇到急诊时,可以去紧急护理中心urgent care,以及步入式诊所walk in clin,既节省时间也免得耽误病情。

  对于出境游的中国游客而言,如果前往医疗费用昂贵的国家,建议购买足够医疗保额的保险产品,建议至少20万元。此外,救援服务也十分重要,一定要购买含救援服务的旅游保险。

  在已经投保的情况下,中国游客如果发生意外需要理赔,也需要保存好各种证据。比如要保留医生的诊断证书和医疗单据,这是申请理赔的重要依据。

  最后,小侨祝大家都健健康康,远离医院。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:JIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。