新东方网>留学>留学资讯>正文

日本或推出“创业准备签证”吸引留学生及外国工作者

2018-05-17 16:25

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  中国侨网5月17日电 据日本新华侨报网报道,最近,日本各地方城市为了解决人口减少问题,活跃地方经济,开始频频出招,并终于肯接纳外国移民,不仅为留学生创造毕业后可以留下来工作环境和岗位,还为前来定居的外国工作者提供买地、盖房补贴。

  日本广岛县北部一个不到3万人口的安芸高田市,曾经是战国武将毛利元就的大本营。安芸高田市在近日打出了一个目标,要争取在2022年,让外国人口占到全市人口的一半以上。如果是带孩子到安芸高田市落户的外国人,当地政府先会给支付买地费用的20%,再给50万日元的盖房补贴。如果不想盖房子,只想买房子,也有25万日元以上的补贴。装修的时候只要是利用该市的装修商,最多就可以领到100万日元的补贴。目前,该市政府的网站上已经晒出了好几个等待外国人入住的空房。

  日本经济产业省和日本文部科学省等也在协商决定,从2018年秋季开始,面向计划在日本创业的外国留学生放宽在留资格,给予最长1年的“创业准备签证”。希望借助外国优秀人才的力量提高日本的技术创业能力,强化日本的产业国际竞争力。

  据日本学生支援机构的最新统计,最近五年间,赴日本留学的外国人增加了60%,但毕业后真正在日本就业成功的只占30%。另据该机构提供的调查结果显示,有6成以上的外国留学生都表示毕业后想在日本就业,其中还有1成想在日本创业。但外国留学生无论是学业还是创业都面临资金困难和时间不足的问题。毕业后不先找个就业单位就拿不到签证,没有签证就没办法创业,但是要回国融资就会面临签证过期还回不来的情况。

  以福冈市为首的日本国家战略特区,已经尝试性地率先放宽了在留资格,外国留学生可以以“准备在日本创业,申请×个月的准备时间”为由申请签证延期。在过去的2年间,福冈市已经为包括亚洲、欧美国家在内的40多位留日创业人才提供了6个月的“创业准备签证”,并期待他们能为福冈市的地方经济注入新的活力。

  日本政府最快会于今年秋天将“创业准备签证”由6个月延长至1年。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。