新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

中国留学生在国外需注意言行

2018-05-18 09:28

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  最近中国留学生又摊上事儿了。据报道,有6位男子因在日本购买潮牌插队群殴保安被逮捕,其中有5名为中国留学生。此次群殴事件发生于3月9日下午,事发地点是Supreme涩谷店的路边。6名男子在排队购买Supreme限量产品时与保安人员发生冲突,最终演变成群殴事件。

  据事件相关人员透露,进行施暴的是包含中国留学生和日本人在内的6人团伙。许多网友在推特、SNS等社交媒体上纷纷上传了当时施暴者用折椅和伞等工具进行施暴的画面,致使这一事件发酵。

  处理矛盾方式显极端

  留学在外,认识的人往往来自世界各地,背景迥异。因为认知等方面的差异,与人产生或大或小的矛盾在所难免。但在处理问题方面,有些留学生显得并不那么成熟。其中,就有人因为在校外租房,和室友产生矛盾,而挥刀相向,最后落得室友差些毁容,而自己也遭受了“牢狱之苦”。

  在荷兰读书的中国留学生徐淙珊、徐淙珊男友、刘一明还有另外一名女生,住在考文垂一所学生公寓。为方便协调搞卫生,他们几个建立了微信群,制定了卫生轮值表。不过,各种矛盾还是不断。

  2018年1月11日,矛盾彻底激化。徐淙珊的男友拿着菜刀去敲刘一明的房门。好在刘一明及时锁住房门,才避免了恶性事件发生。后来,刘一明外出吃饭回家,徐淙珊过来敲门,并开口说道,“你信不信我想要杀了你。”

  徐淙珊攥着一把刀,开始攻击刘一明。刘一明的脸被划破,当场血流不止,惨遭毁容。最终徐淙珊被判入狱18个月,缓刑两年,还要完成150小时的无偿社会服务。如果当时,徐淙珊多一点包容,不那么极端,就不会落得令人唏嘘的下场。

  言行惹争议

  在国外生活久了,很多留学生对事情的看法,可能都会有一个变化的过程。但如果认为“国外的月亮就是圆”,就太过偏颇了。

  想必大家还对马里兰大学中国留学生杨舒平的毕业演讲记忆犹新。整个演讲中,类似“美国的空气是那么甜美清新,而且是一种奇特的奢华”、“只要出门就必须戴口罩,不然我可能会生病”等类似说法频现,通过并非完全真实的对比,来揭中国短板。

  她的演讲曾经让在美中国留学生极力反对,也让中国舆论一片哗然。许多留学生纷纷发言,反驳她的说法。后来,杨同学曾有公开表态。她表示,自己是热爱自己的祖国的,也愿意在学成之后回到中国为自己的国家做出贡献。但“雁过留痕”,其言行给国人造成的伤害,不是说抹去就抹去的。

  与之相对,作为首位在哈佛大学毕业典礼上演讲的华人,何江以“毒蜘蛛”的故事做引,进而推及到自己在哈佛大学所切身体会到的先进科技知识,他说道,“作为一名科学家,积极地将我们所会的知识传递给那些急需这些知识的人是多么地重要”。

  何江客观公正得看待中国的现状和问题,并希望自己的成长经历,能给那些还在路上的农村学生一点鼓励,让他们看到坚持的希望。而他不卑不亢的表现,最终赢得了网友广泛认可。

  如果杨舒平不一味迎合西方观念,客观公正看待问题,就不会为自己惹来风波,也不会给包括中国留学生在内的广大国人造成伤害。

  “言行得当”是什么样子?

  留学生们离开父母的“羽翼”,远赴海外,最该学会的是长大。有时候“言行得当”,真的可以避免很多不幸,甚至为自己的人生锦上添花。

  “言行得当”是时刻记住并践行,自己一言一行,代表中国人这一群体;是收敛自己的“虚荣心”,遇事不逞强、不蛮干,在寻求合理帮助的前提下,妥善处理问题;是“遇事三思而后行”,不轻信、不盲从;更是对自己的行为负责,让相隔万里的父母放宽心。

  中国学生一向勤奋好学,如果有“言行得当”加分,真得会在世界舞台大放异彩。在美中国留学生,自掏腰包演音乐剧,在满足自己兴趣爱好的同时,为中国留学生正名,别有一番意义;还有许多留学生,勤工俭学,为父母减轻经济负担。

  从出生到成熟,是每个生命必经的过程。而对留学生而言,海外独自生活,会让这一过程变得更为迫切。小侨希望,每位留学生都能够以得体的姿态,面对生活、学习抛过来的难题;当然,也希望每位家长,“未雨绸缪”,注重孩子此方面品德的养成,而这也是父母送给孩子最好的“成人礼”。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。