新东方网>留学>海归>正文

美国高校毕业季 留学生多选择回国发展

2018-05-23 09:54

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  中国侨网5月22日电 据美国《世界日报》报道,5月是不少美国高校的毕业季,留学生毕业即失业?受特朗普政策收紧影响,雇主替外籍员工申办工作签证不积极,导致不少留学生纷纷选择回国发展。

  一名就业网站业者王先生表示,今年就业情况和去年总体差不多,但受签证政策不断收紧的影响,很多毕业生选择回中国发展,尤其文科专业的毕业生回国比例最高;相比计算机专业的毕业生还是倾向留在美国。

  这种情况很大程度和雇主态度有关,雇主替外籍员工办理工作签证越来越难,不仅有H-1B抽签抽不中的风险,而且不少企业都倾向照顾当地人就业,美国人优先。甚至一些华人企业也是如此,更愿意雇用有身份的人。相对之下,中国高校赴美国揽才却很踊跃,不少招聘会上都有中国高校的身影。

  他说,现在毕业生对回国发展并不排斥且持开放态度,中国在科技、金融业方面一样有好机会,海归虽然竞争力下降,但在英语能力和视野方面仍具有竞争力。

  负责为海归解决回国就业身份问题的业者王小姐说,很多毕业生在毕业前就开始找工作和实习,那些找不到理想工作的人选择回国,但不像以前还需要透过“挂靠”学校,维持在美国的合法身份。如今,在中国北京、上海等大城市一样有好的工作机会。

  毕业生刘同学是生物科技博士,他表示,这个专业以前很好找工作,但是现在很多企业选择不替外籍员工办身份,让他的选择变得局限。他已开始往中国高校和企业投简历,只要薪水合适,回国发展也挺好的,总比在美国背井离乡又没前途和“钱途”好。

  文科生王同学说,非金融专业的文科生,在美国找工作难一直都如此,她递了80多份简历,多数没有回音,有回音的面试最终也没通过,给Offer的公司薪水不高,因此她计划回国。(张宏)

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。