新东方网>留学>留学资讯>正文

2018中国留学白皮书直击留学价值

2018-05-28 16:33

来源:新东方前途出国

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  《2018中国留学白皮书》发布会现场,新东方前途出国总裁孙涛指着大屏幕上的“留学价值”强调说:“这是我们今年新增加的调研内容,原因是在海归就业大不易的背景下,留学价值是否有所降低成为非常热的话题。”

  的确如孙涛所言,打开网络问答社区知乎,关于留学价值和意义探讨的帖子多到看不过来。有人认为“回国后成了社会底层”,有人认为“留学生涯是影响一生的经历”,有人后悔“出国留学错过了太多发展机会”,有人还在探索“到底要不要出去留学”……观点各异、经历不同,但核心问题是关于“留学价值”的追问。

  留学光环褪去了

  1978年6月23日,邓小平作出了扩大派遣留学生的重要指示,明确提出:“要成千成万地派,不是只派十个八个……要千方百计加快步伐,路子要越走越宽。”由此,开启了中国留学史的全新时代。

  教育部最新公布的数据显示,改革开放40年来,我国各类出国留学人员累计已达519.49万人,目前有145.41万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。2017年,我国出国留学人数首次突破60万,达60.84万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。

  从当年的留学自带光环到如今的“留学值不值得”的探讨,其背后反映的是随着中国的发展,留学逐渐理性化的过程。

  “20多年前出国留学的师兄师姐,现在都是各个行业的中坚力量。我们虽然毕业于同一所学校,但像师兄师姐当年回国时所有的机遇肯定不会再有了。”毕业于美国某名校的小王,参加过几次该校的北京校友会活动,最深的感触是如今海归的身份优势正在弱化,哪怕你从国外名校毕业。专业素养才是用人单位最看重的。

  留学英国的小陶,归国3年。“回国后参加了大大小小的招聘会,确实没感觉到用人单位对‘海归’身份的优待,招录更看重的是你的专业能力。”小陶说,“其实在找工作时,我也慢慢忘记了自己的海归身份,就想踏踏实实从零开始。国内的高等教育水平也很高,在就业过程中,我们和国内高校的毕业生处在同一起跑线。”

  留学意义在哪儿?

  随着留学光环褪去,留学的价值也降低了吗?日前,一篇名为《当留学再也不能完成阶级跃迁,留学的意义在哪?》的文章中关于“留学意义”的探讨,引发了海归和学子的热议。该文的一个观点是:“即使光环淡去,视野和见识也很难被一笔抹杀。”

  新东方前途出国副总裁俞仲秋认为,留学的价值应以个人的收获来衡量。将新一代的留学生和上一代甚至上几代的海归来做比较是不公平的。“群体特性是不一样的。”

  针对文章中的观点,小陶认为:“纵然时代变化,多元文化体验的收获是不变的。只是时代不同,体验和感受不同。”在北京就职的她跳过一次槽,薪水从月薪6000元人民币涨到近8000元人民币。“在不少人的眼里,可能觉得我留学不值,花了那么多学费,毕业后薪水并不高。但我真切地感受到海外留学经历对我工作和生活的正向影响,比如对时间的管控能力比较好。”

  小陶的感受在《2018中国留学白皮书》中得到数据验证:半数以上留学生认为,留学后,语言能力、独立自主能力及环境适应能力得到了提升。同时,厨艺、社交能力及学习能力的提升也是主要收获。

  “在调研中,我们发现一个值得关注的现象,就是留学生的自我感知与用人单位的评价有较大差异,海归的学习能力、独立自主和语言能力是留学生和用人单位普遍认可的优势;但创新能力和专业技能是被用人单位认可而留学生不自知的。”孙涛说。

  留学不等于成功

  在记者对几位留学生的随机采访中,他们对前文所提到的文章中的一段话表示赞同:“留学并不意味着你回国之后功成名就,坐享完美人生;也不意味着你比留在国内的朋友有着更多更好的选择,它不会帮你消除焦虑,你还是会面对房价、工资等只要活着就会面临的问题。…… 离开故土、体会文化异位的孤独与恐惧,看到社会的可爱之处正在于多元,拥有包容主流之外声音和观念的胸襟,正是留学的意义所在。”

  现实中,看重留学内在价值的家庭和学生正呈上升趋势。《2018中国留学白皮书》显示,留学意向人群更加重视内在自我提升的驱动,主要体现在期望通过留学来拓展国际视野、丰富人生经历。与此同时,较为功利化的留学因素均呈下降趋势。

  作为中国最早一批留学生和创业者,新东方教育科技集团首席执行官周成刚曾在不同场合表示“留学不等于成功”。在他看来,对于年轻人,留学更大的价值在于帮助其拥有世界的气度、胸怀和格局,懂得世界的语言等。多元化的学习环境,也使学生的思维模式变得更加多元,能够站在世界舞台上与全球人才合作或者竞争。“当你在留学期间不断去浸泡,不断去体验,不断去交流的时候,你会发现留学带给你的改变,绝不仅仅是外语流利和知识增加,还有从内心深处发生的观念转变。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。