新东方网>留学>留学资讯>正文

法高校争相吸引中国留学生 2017赴法学生近三万

2018-05-29 10:22

来源:参考消息

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据法国《世界报》5月24日报道,法国大学尤其是商业和工程类高校试图吸引中国留学生。法国教育部的数据显示,2016年至2017年间,赴法求学的中国学生有28760人。在这个稳定的数据背后是众多法国高校一如既往吸引中国学生的意愿。

  法国高等教育署主任贝亚特丽斯·凯亚解释说:“这种意愿无可否认,而且是有原因的:中国是一流经济强国,并且随着‘中国梦’而不断发展,法国应该准备好迎接这一挑战。”在马克龙总统希望到2025年将新兴国家赴法留学人数翻一番之际,法国应加快节奏。

  巴黎高科深知这一点。这个联盟云集了10所巴黎的工程类知名学府,20多年来与中国结下了特殊关系。该机构驻华代表西尔万·费拉里强调:“我们培养中国留学生既满足中国企业的需求,也满足了法国在华企业,比如赛峰、法雷奥和标致雪铁龙的需求。这样的企业越来越多,十分渴望法国高校的高级工程人才。”

  报道称,每年有上百名中国学生通过巴黎高科的项目来法国完成部分本科学业,还有40多名留学生攻读博士学位。20年内,巴黎高科与包括清华和北大在内的12所中国高校结成了伙伴关系,主要针对双学位。尤其值得一提的是,巴黎高科与中国高校建立了三所中法合作学院,可以招收高素质大学生。最新一所是北京化工大学(分数线,专业设置)巴黎居里工程师学院。法国通过这种方式奠定了法国学府的声誉和影响力。

  吸引他们的是什么?西尔万·费拉里回答:“中国学生非常欣赏我们院校培养出的创新能力和创造力。”

  报道称,在商校招生方面,中国赴法留学趋势同样明显。在南特商学院,法国高等教育署项目的留学生里中国人最多。2011年只有74人,如今已有约360人。该校国际关系部主任德西·施米特详细指出:“我们五年来与中国当地大学合作并进行公关宣传。我们在北京理工大学(分数线,专业设置)有一个‘合作研究中心’作为举办所有在华活动的基地。”2016年,深圳南特商学院揭牌。

  报道注意到,法国商业和工程类高校在华招生大幅增加,2014年到2016年,这两类分别增加了11.7%和56.4%。

  西尔万·费拉里指出,法国高校如今面临中国院校的竞争,“而且激烈得多”。他解释说:“以前,优秀生源很容易到我们的学校来,但现在中国高校几年内在政府推动下提高到了一个优秀的水平,我们必须实现合作和推广多样化,保持竞争力。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。