新东方网>留学>留学资讯>正文

中国留学生破60万 欧洲学校渐受青睐

2018-05-30 09:49

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  中国侨网5月29日电 据欧洲时报网消息,中国近年来稳居世界留学大国,教育部最新数据显示,中国2017年出国留学总人数突破60万大关,相比上一年增长了11.74%。

  中国学生如何规划自己的留学生涯?他们如何选择?出国深造为了怎样的目的?近日,新东方发布的《2018中国留学白皮书》(以下简称“白皮书”)勾勒出一副中国留学生的“画像”。

  本科仍是主体 低龄化、目标多元化成趋势

  从有留学意愿的人群学历层次上看,白皮书中显示,本科及以上人群仍是主体,约占总调研人数的60%。

  不过,在白皮书的“留学意向产生时间分布—学生/家长”的统计中,家长对于小学阶段留学的意向已经达到了27%,中学阶段为29%,高中阶段为24%。这也表明,中国父母对孩子的教育问题越来越重视,愿意付出更多成本丰富孩子的教育资源,很多家庭从孩子小学阶段就开始考虑出国留学。

  与此同时,相比往年,计划出国就读硕士的人群从2016年的57%增长到今年的68%,占比持续上升,分析认为留学意向人群有可能希望通过就读更高学历来缓冲就业压力。

  当然,就业并非留学的唯一目的。

  《中国青年报》报道,整体来讲,白皮书显示,留学意向人群更加重视内在自我提升的驱动,这也是选择出国最主要的原因。其中,通过留学来拓展国际视野(64%)、丰富人生经历(64%)、学习国外的先进知识(49%)排在前三位,相较于去年,比例均有所上升,较为功利化的留学因素均呈下降趋势。

  福利多多 欧洲学校渐被看好

  就留学目的国来看,数据显示,美国仍高居榜首,近半数学生倾向赴美深造,但其占比呈逐年下降趋势。

  此前,据国际教育协会(IIE)也发布报告称,在2016-2017学年有35万中国学生在美国大学学习,增幅约为6.8%,但却是2006年以来中国学生留美的最低增幅。与此同时,德国、法国、新加坡等欧亚国家向中国留学生抛出橄榄枝,对中国留学生的吸引力不断上升。

  海外网报道,为了更好地吸引中国留学生,多个国家对中国放宽了留学生签证申请的限制,多个高校向中国留学生提供奖学金,甚至实习工作岗位等等,以此来争夺生源。

  报道梳理称,为吸引中国留学生,近年来英国使馆方面简化了申请手续。此外,英国还推出一系列奖学金计划,如在2017年的中国国际教育展上,英国展团发布了“2018非凡英国百万英镑奖学金”计划,旨在鼓励更多中国留英学生前往英国深造并为广大中国学子提供所需的经济资助。

  法国《世界报》则报道,巴黎高科与包括清华和北大在内的12所中国高校结成了伙伴关系,主要针对双学位。法国通过这种方式奠定了法国学府的声誉和影响力。

  毕业后去向:归国成首选

  留学后是移民还是归国?在针对留学生毕业后的打算,白皮书发现,46%的留学意向人群明确表示没有移民计划,呈逐年上升趋势;38%的人群表示尚不确定,呈逐年下降趋势。

  此外,只有13%的留学意向人群打算在国外长期就业发展,52%的人群打算毕业后先在国外工作一段时间后再回国就业,以丰富国外就业经历和开阔眼界,计划最终归国发展的比例也呈逐年上升趋势。

  据教育部最新数据显示,改革开放至2017年底,目前中国累计已有519.49万人出国留学,其中374.08万人已完成学业,313.2万人选择在完成学业后回国发展,占已完成学业群体的83.73%。

  对此,报告分析称,一方面中国实力的增强和国内快速的经济发展让更多学生愿意归国发展,另一方面也体现出学生留学前更有规划。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。