新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

我驻美领事馆发布中小学生夏季研学旅行安全通知

2018-06-04 11:14

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  中国侨网5月31日电 据中国驻美国洛杉矶总领事馆网站消息,暑假是中国中小学生赴美参加夏令营等短期研学旅行(俗称“游学”)活动的高峰期。驻洛杉矶总领馆提醒赴美研学旅行的中小学生、家长、组织方和接待方,做足准备,加强防范,确保平安。

  参团学生中,不少人是首次出国,不熟悉环境,远离父母且受语言限制,安全防范意识和自我保护能力欠缺,风险相对较高。驻洛杉矶总领事馆特此提醒:

  一、正规参团。注意参加有资格的单位、机构组织的团组。中小学生出国参加夏(冬)令营的主办单位,应是中小学校等机构或组织,承接活动的旅行社应具备经营出境旅游业务资质。具体请参见教育部等部委联合发布的《加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》,以及《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》。

  二、签署协议。家长应详细了解研学旅行活动的具体安排,与组织机构签订相关协议,明确有关各方的权利责任,细化安全保障条款,厘清医疗、旅行保险等事宜。组织方和当地接待方应根据学生人数、具体活动安排,配备足够的随行老师、导游或陪护人员,确保参团学生吃、住、行、游全程安全。

  三、预防在前。家长、组织方、随行老师及当地接待方,有责任对学生进行安全教育。建议学校或主办方将安全教育作为行前教育的重点内容,引导学生及家长了解境外安全风险及注意事项,树立安全防范意识,提高自我保护能力。

  四、制定预案。根据日程安排,对旅行沿途可能出现的自然灾害、交通事故、迷路走失、意外伤害、犯罪侵害、偷盗遗失等风险充分估计,对长时间停留的旅馆、学校、景点等的安全环境要有足够研判,制定切实可行的组织方案和风险应对预案,全力避免风险事故。

  五、全程监护。家长、组织方、带队老师及接待方应加强信息沟通,全程履行监护责任,确保学生安全。在国外期间,带队老师应加强和学生沟通,全面掌握学生动态,积极引导,妥善应对安全隐患或事故,及时向家长、组织单位报告团组动态。

  六、住地安全。如借住寄宿家庭,应事先多方面了解其背景情况,慎重选择。如住宿酒店,应选择治安环境较好区域,应尽量安排学生集中在同一楼层或区域住宿。参加营地活动,应集中学习生活,切勿擅离营地。注意叮嘱学生要关好房间门窗,不要给陌生人开门,不要单独外出,尤其不要在天黑后离开住地。

  七、外出安全。加强全团管理,采取措施,监督学生不得独自离团活动。外出期间,要提醒并监督学生避免出现危险行为,特别是不要吃陌生人给予的食品、饮料,不搭乘陌生人车辆,不要从事高风险运动。妥善保管贵重物品及护照等重要财物,不显财炫富。

  八、妥善处置。如发生意外事故,要按预案冷静应对,首先确保人员生命安全,同时主动寻求各种资源帮助,及时报告组织单位,通报家长。美报警电话:911。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。