新东方网>留学>留学租房>欧洲租房>租房必读>正文

法国留学租房很棘手?如何转难为易

2018-06-06 17:45

来源:异乡好居

作者:

  跨过了著名的欧亚大陆,来到了极具浪漫色彩的法兰西,崭新的留学前奏曲即将响起……

  在期待之余,想必一些基本的生活问题,犹如万里晴空中的一片乌云,扰乱着同学们的好心情,比如说第一要务:找寻“落脚之处”。

  莫要扫兴!今天,小居学长(Uhouzz异乡好居)就来给大家提前介绍一下法国留学租房过程中的一些重要程序和相关注意事项,让租房问题不再棘手,免去大家的后顾之忧。聪明机智的小伙伴们,拿好小板凳,快来围观啦~~

  房屋基本情况

  一般情况下,在签合同前,房东会带学生完成房屋状况评估(Etat de lieu),而在退房时,房东会拿出之前的评估,每项逐一比对,如出现损毁,学生交的押金会有相当一部分将作为罚款或者赔偿被扣除。

  入住前的评估一定要细致认真。要核对清单上列的所有物品于屋内陈设是否相符,所有家具设施是否完好,墙体是否完好等,因为只要做完Etat de lieu并签过住房合同,在发现任何不符之处,就都要你本人承担责任,所以有任何异议,一定要尽早提出!

  房租的交纳问题

  房租尽量慎选现金支付方式,可选择银行卡支付或者支票支付,并留好相关票据,连同房租收据一并单独成册,以备随时查阅对照。有时候房东会忘记你交过房租,如果你提供不了足够的证据,就需要重新交纳。

  住房补助

  住房补助是法国的特别福利!别看租金很贵,CAF的补助也是很给力的! 所以大家一定要记得租房之后要去当地的CAF登记。补助一般都是从入住的第二个月开始计算,之后直接发放到个人的银行账户里。请记好CAF的网址和标识。

  留学生可以在法国家庭福利局(CAF)网站( http://www.caf.fr/)下载房补申请表格或者直接去CAF中心去拿。

  申请所需的材料一般如下:有效护照复印件、出生公证双认证、租房合同(Contrat de Loca-tion)、房租收据(Quittance de Loyer)、银行账户明细(Relevé d'Identité Bancaire)、在法居留证复印件(Carte de Séjour)、学生证复印件(Carte d'Étudiant)、和房东一起填写完成的房屋补贴申请表 (Demande d’Aide Au Logement)。

  温馨提示:

  • 在取得一年以上长期学生居留后才能申请住房补贴。如果所持的是三个月短期居留不能申请房补。

  • CAF 一般会在三个月内给出答复,为你提供一个网上登录帐号,然后每月在你的银行账户里汇入房补。

  租房合同

  如需和中介或房东签订租住合同,一定要查验房东身份证原件、房产证原件,并确认好以下细节:

  • 当事人信息

  • 所租房屋的地址、面积以及住房配套设备

  • 关于出租房的用途,一般填写只作为居住使用

  • 合同的有效期,以及合同的起始日和终止日。如果租房人需要办理一年的居留,则房屋合同的有效期需要开具一年

  此外,还需明确双方责任和义务,避免日后发生纠纷。

  住房税

  依照法国法律规定,凡于每年一月一日拥有或租有一处住所者均须缴纳居住税。无收入或低收入留学生可免交。如收到税务局的交税单,留学生可写信申请减免住房税。但是住CROUS房屋和与房东同住的不算在内。

  住房保险

  住房保险在法国是要求必须购买的。大家可以在开卡银行直接购买。金额根据需要保证的房屋面积及类型而定。保证期限一般为一年。

  住房保险的证明在很多情况下可以代替住房证明使用。有了它,你就不需要每次去找房东开证明了。当然,它的用处不止于此。如果房屋遭遇火灾等不测,保险不仅可以赔偿房屋损失,还可以报销房屋出事当晚的免费酒店住宿,让租客不至于无家可归。

  退房

  在法国,法律规定的是租客可以在租住期间任何时间取消合同。但是需要提前通知房东。装修好的房屋需要提前1个月,未装修的空房间需要提前3个月。给房东的退房通知需要用挂号信加回执(lettre recommandée avec accusé de réception)的形式寄出。

  好了,在法国留学租房的相关小知识就说到这里。最后还要提醒大家的是,不管是你五大三粗一个打五个的硬汉子还是黛玉般风一吹就倒的软妹子,身在异国他乡,安全永远排在第一位。小居学长希望在法国学子们都能平安开心,真正的享受在法国求学的每一天!

  最新热文推荐:

  留学租房找异乡好居

  2018留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。