新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

章莹颖案和江玥案仍未定论 留学安全不可忽视

2018-06-11 11:03

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  整整一年过去了,令人痛心的是章莹颖至今音信全无,生不见人死不见尸。事后警方逮捕了嫌犯布伦特·克里斯滕森,该嫌犯香槟分校物理系硕士毕业生。2017年7月,美国联邦大陪审团正式以绑架案起诉绑架章莹颖的嫌疑人布伦特·克里斯滕森,2018年1月在联邦司法部长塞申斯指令下,联邦检察官提交了寻求死刑意向书,并宣布将在本案中寻求死刑判决,但2月初,被告辩护方申请推迟法庭辩论至少16个月做辩护准备。未来一年内,章案难有实质性的进展。

  另一引人瞩目的是亚利桑那州立大学中国女留学生江玥案。江玥于2016年1月在大街上开车时被女嫌犯戴维斯撞车,并被她开枪打死,2年多后的今天,江玥案临近判决,但检方却与被告在受害人家属不知情的情况下达成认罪协议,罪名从一级谋杀等可能量刑63年的14项罪名降为二级谋杀。若判决,刑期仅25年。这种不合程序的做法令家属和民众感到不平。目前江玥家属在网上发起联署,希望得到支持并请求检方以一级谋杀罪名重新起诉罪犯

  美中两国司法制度不同,美国的司法程序复杂,通常结束一个案子往往需要漫长的时间,章莹颖和江玥的亲友在极度悲痛中需要超长的耐心等待。但是,即使案子判决,凶手被绳之于法,年轻的章莹颖和江玥也永远回不来了。留学生的安全,一再响起警钟,是每一个留学生和家长所不能忽视的。

  近年中国留学生大量进入美国,目前是美国最大的国际学生群体,而留学生安全事故频发,令人忧虑。有的出行不注意交通规则触发车祸;有的涉及酗酒和毒品造成死亡,如纽约雪城大学袁晓鹏涉嫌贩毒被杀;有的遭歹徒抢劫枪击,如南加州大学留学生瞿铭和吴颖、纪欣然被杀案件,有像章莹颖被绑架案,江玥被枪杀案;还有最近披露的,南加州大学禽兽医生涉嫌性侵案,最新报道有超过400人举报,其中100多人为亚裔,包括中国留学生(南加大是全美中国留学生最多的大学之一,目前尚未有确切的中国留学生举报的数字)……所有这些,都令人忧虑。

  留学生安全事故增多,当然不等于说到美国留学很危险。由于人性善恶存在的缘故,世界上任何一个地方都不可能是绝对安全的。对留学生群体来说,对美国制度、社会和文化不够了解;美国社会潜在的种族歧视,美国的枪支泛滥、毒品泛滥,安全意识淡薄,自我保护能力弱等,都是留学生安全事故增多的原因。

  很多留学生只看到美国社会表面的安宁,民风淳朴,人人彬彬有礼,诚信社会法制健全,因而安全意识淡薄,对人对事不设防。很多留学生在中国生活学习时有安全意识,到了西方发达国际反而不重视安全。无论学生家长学校社会和留学机构,都强调关注留学的学校名次,学习成绩,生活水准等,对存在风险和安全问题掉以轻心。即使中国有关部门和美国学校校方都有安全提示,但认真关注的留学生很少,这些是最重要的安全隐患。

  留学生到美国留学,要把安全放在首位,没有安全,完成学业就是一句空话。留学生到美国,要仔细了解美国社会文化,了解当地学校和周边的治安环境,要有起码的安全保护意识,要遵守法律法规,远离枪支和毒品,杜绝酗酒行为。留学生开车出行要遵守交规,夜晚出门一定要小心,不要露富而成为犯罪分子的目标,不要轻易相信看上去和善的陌生人……女留学生尤其要提高安全意识,学习一些防身技能,无论学习生活或就医,都要学会保护自己。

  章莹颖和江玥等逝去的那些年轻生命,是这一代留学生的伤痛,也是所有关注留学生的人们的伤痛。我们希望美国法律能严惩杀人凶手,更希望留学生能加强安全意识,学会保护自己,安全地完成学业,成为未来的社会栋梁,给家人亲友带来幸福和快乐。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。