新东方网>留学>出国申请>留学费用>正文

留学费用一览 除了学费这些也都是钱

2018-06-11 17:49

来源:新东方网

作者:于娜

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  除了学费和生活费,留学的费用中有一些隐藏花销,其中一些可不是小钱,对于工薪阶层或中产阶级家庭而言,可能会带来额外的压力。

  国际学生费

  国际学生费在不同国家的数额差异很大。大家都知道,在美国国际学生的学费支出与州外学生就读学费等同。但仍然有额外的国际学生费。比如在美国哥伦比亚大学的每学期80美元,俄亥俄州立大学则收取每学期1464美元。加拿大的国际学生费则更高昂。达尔豪西大学收取学生每学期4755加元。在曼尼托巴大学,加拿大学生学习建筑学仅需支付5100加元/年,国际学生则需要支付16600加元/年,国际学生费超过1万加元。由此可以看出,美国私立院校收取国际学生费较低,美国公立院校、加拿大院校由于有政府经费支持,收取国际学生费数额较高,加拿大的国际学生费甚至可以达到学费本身的数倍。国际学生需要缴纳国际学生费,是由于国际学生并未在留学国缴纳过税款。

  书费

  没出国之前你可能想像不到买书能花多少钱——只买一本教科书200美金还能咬牙坚持,但如果本学期有五门课呢?美国亚利桑那大学一名全日制本科学生平均年支付书费可以高达1万美元。虽然不同大学、不同专业花费的书费可能有差异,但书费的花销绝对不容小觑。于是学生们各出奇招。图书馆里的教科书早早就被借走了。二手书素来受欢迎。不过千万不要为了节约书费铤而走险去复印。国外对于版权保护非常认真,因为复印教材而被起诉的个案时而见诸报端。

  不过近年来也有教师,尤其是基础课教师选择使用费用很低或免费的开放型教材,还有高校与出版商达成协议将书费囊括在学费中,压缩了学生在书本上的支出。

  医疗保险费

  还记得社交媒体上说到,一位留学生晕倒前最后一句话是别叫救护车。医疗保险费在国外是一笔绝对不能省的钱,而且这是强制交纳的费用,除非你已经买过能够涵盖相应范围的保险。因为如果在留学期间出现大病小灾,没有医保的加持,就真的倾家荡产了。在留学的压力下,你出现身体不适的几率也会增加的。医疗保险费其实不算很高,一般花费在几百美元一年。

  生活费

  这里说的生活费不是房租和饭钱,而是由于住宿而产生的费用。如果你在校内宿舍住,那么通常节日期间宿舍是关闭的,比如圣诞节没什么安排的你要去哪里留宿?就会产生额外的费用。如果你打算去旅行,也会有旅行费用等等。如果你住在校外,国外租房基本不涵盖家具和用具,当然还有水电燃气和网费。留学除了学习之外,还要过日子,那么花销就少不了了。

  税和小费

  国内的同学们往往对税费和小费一无所知。其实在国内也在支付消费税、增值税,只不过都已经计入了商品价格。但在国外,你会清晰地看到小票上有税费的计算,可能各地的税费还有较大差异。所以如果你买的东西总价上浮了10%,那都是正常的。

  另外就是国外的小费文化。除了麦当劳肯德基这种最早以不收小费为经营模式的连锁快餐以外,餐馆里的服务员、出租车司机、外卖员、理发师都是收取小费的。通常在账单基础上15-20%的小费属于比较正常的水平。所以税费和小费累积起来,真的是一笔不小的支出了。

  交通费

  相比其他费用,交通费只是一笔小钱。但相比国内公共交通的费用,外国的交通费还是很可观了。地铁、公交费用都远高于国内情况,Uber和出租也收费不菲。如果不在宿舍居住,那么在公共交通上的支出也不小。不过很多大学会给大学生办理学生通票。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学与国王学院大学新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被多所北美大学的新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  关于留学申请ED(Early Decision)你需要知道的事

  2018世界大学分专业排名汇总

  这些影响留学幸福感的 大学排名不会告诉你

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。