新东方网>留学>留学租房>加拿大租房>留学租房那些事>正文

如何避免加拿大温哥华开学租不到房

2018-06-19 11:04

来源:异乡好居

作者:

  过去一个月的开学季,小居看到一些新闻说温哥华租金暴涨,学生租不起房子。同时,租房就好像找工作一样难。不仅要排队,还要丢简历推荐信信用记录家庭背景调查等等……想要减轻租房烦恼,就来找异乡好居吧。

  所以,现在在温哥华租房是这样的。到处排队。价高者得,或钱多收入稳定的人士取胜。据说UBC6000学生排队等房子。

  作为留学生,在租房方面可能比较吃亏。因为房东都希望把房子租给有稳定工作的或有家庭的人士。但是这也不代表留学生租不到房子。

  今天就凭我个人经验来说下留学生要如何找到合适满意的房子。

  首先在加拿大开学找房,唯一的秘诀就是:要趁早。

  在这边,总有学生拖到最后一刻,要来加拿大的前一个礼拜才开始拜托我帮忙找房。那个坑爹啊,我挨家挨户的去问,价格高不说,房子还破旧,最后还是没租成功。就只好先住短租旅馆,等下个月才找到。

  在这里提醒大家,不管是HOMESTAY,学校宿舍,出租公寓或散租房子,都应该提早申请。尤其留学生公寓,一般拿到录取通知书就应该马上着手申请。我相信很多人都是会未雨绸缪的,当我写这篇文章的时候,已经开学两天了,该找的房子也应该都找好了,可以安心的迎接开学了。

  因此这篇文章有两个目的,第一,告诉未来即将要来加温哥华找房子的同学该如何租到合适满意的房子。第二,告诉今年尚未找到满意房子的同学该怎么做。

  留学生如何租房

  对于打算要来留学的朋友,该如何未雨绸缪租到满意的房子?

  我就以下几种房型做不同的介绍。

  【学生宿舍】

  对于留学生来说,首先考虑的是学生宿舍。但是要注意的一点是,学校的学生宿舍通常需要排队非常久,有些甚至需要一年时间。因此,能提早越早,希望越大。不过你可以现在向小居提出申请,等明年开学入住。

  就UBC来说,就有许多不同类型的学生公寓,比如,UBC新开发的学生宿舍区Orchard Commons,即在2016年开学开放。这个新的宿舍区保证每一名大一新生都能申请到,并在9月顺利入住。

  单间价格在896-1012加币。每一个房间都配有简单家具和配套设施。学校还提供MEAL PLAN,三餐价格另加。让新生可以方便找到校内住宿。不过这只是针对大一的新生没什么社会经验的。

  当然了,想返回学校住学生宿舍的老学生也不用着急,现在也可以申请预约。老的学生宿舍包括好几个区域,分别散落在学校的各个角落,比如Gage, Marine Drive, Totem Park, Place Vanier等等。其中房型也非常多,STUDIO就是自己一人一间,其他还有两室到六室的宿舍。每人都有自己独立的单间,但客厅和厨房是和室友SHARE的。

  UBC对学生宿舍的要求非常之高,达到旅馆级别的水平。因此非常干净,会定期有清洁人员来帮忙打扫。但有一些不是SHARE的宿舍不会有人来打扫,学生需要自己定期清洁。

  学校还提供家庭宿舍,学校为学生夫妻或者带小孩的家庭提供两室一厅到三室一厅甚至四室的家庭公寓。多集中在ACADIA PARK。是连排镇屋,每户一套两层楼或三层楼的TOWNHOUSE。租金在1088-1972加币之间。通常排队等很久,平均等一年左右(我过去在此住了四年,以我的经验有小孩子的家庭排队等的时间略微快些)。

  选择学校宿舍有一个最大的好处就是,租金包含了所有家具水电费用,有的甚至还包含网络电话和电视。(但有的不包含网络,因此学生需要自己付网络或电视费用)。

  至于校外的学生公寓,一般分为只允许学生入住和所有人都可以入住的公寓,小居提醒大家在选择时根据个人喜好来选择。

  【CONDO公寓】

  第二种是CONDO公寓或者APARTMENT。一般都是整套出租,并且不带家具。因此选择CONDO的同学,除了要支付房租以外,还要自己购买添置家具,以及付水电煤气费用(有的可能包括,要向房东问明白)和网络电视电话费用。

  在温哥华找CONDO,可以用英文的分类广告craigslist(网址:https://vancouver.craigslist.ca/)。除了CONDO之外也可以在这上面找到分租的单间。

  除了网站以外,有一些学校或社区中心的公告栏也会有租房信息。不过最放心的就是来找小居了,小居会帮你匹配到最佳房源,一切办理手续都交给小居骂你只需要拎包入住便可。

  因为UBC地处温哥华最贵的POINT GREY社区。因此租金也非常贵。一般校园内的公寓,两室一厅的平均租金约为3000加币每月,不包括家具以及水电煤气网络电视费。

  同样,SFU校内也有许多的出租公寓。学生公寓楼在SFU校区内的租金,一室一厅的在1700加币左右,两室一厅租金在2000-2500加币之间。

  【散租房】

  散租房就比较五花八门了。有的是公寓已经有一个室友了找另外一名室友。有些是房东自己的HOUSE把其中一间租给学生。这样的房子都各有优缺。最最关键的地方其实不是房子的好坏,而是人。要看与你合租的这个人怎么样,与你合不合得来。最好找比较了解的朋友一起合租。小居的APP上更有独家找室友的功能,助你找到与自己文化相同,脾性契合的最佳室友,说不定还可以发现自己的男神女神哦。

  合租的好处就是,租金相对比较便宜,同时还带家具。可以拎包入住。并且一般不需要支付额外的水电煤气网络等费用。但如果与朋友一起合租,自己寻找公寓,那么额外的费用还是需要自己支付的。

  单间租金在900加币每月。各种不同套型的房子,租金也大不同。大约在500-1000加币之间。

  散租的时候,要特别注意与人的相处,很多人住在一起都容易因为各种生活小事吵架。要注意管好自己的行为,多考虑别人多一些。比如自己会不会发出太大的声音影响到室友的休息之类的。总之,合租不是一件容易的事。多少朋友闹掰都出在合租这件事上。

  租房小贴士

  ➤租房都要交押金。一般是押一租一,也有的是押半个月租金。看房东而定。

  ➤一般租约是政府规定的表格,房东和租客人手一份。一定要仔细阅读,并且签好协议。这是保障房东和房客最基本的保证。

  ➤租期不能随意中断。要根据合约上的说明签订时间。一种是以一年为单位(year-round),时间到了可续约也可终止。还有一种是以月为单位(Month-by-month)租期不固定,要终止契约必须提早两个月向房东提出书面或口头通知(建议用书面)。房东也不能随意赶走房客。除非有特别原因,并且也需要提供至少两个月提前通知。具体问题可向专业人士咨询并寻求帮助。

  ➤租房期间家用电器自然损坏一般由房东负责修理。但房客也不能故意破坏。如故意破坏,房东有权扣除其押金。

  ➤交了押金以及付了房租,一定要房东给你收据。

  ➤搬家进去或搬走离开都要及时通知。有的大楼的物业管理公司要求交付一定数目的钱作为押金或“搬家费用”。

  ➤付租金一定要准时,一般规定在每月的一号,如果不准时交钱,有可能会影响信用记录。

  ➤付租金的方式很多种,可以用支票,在线转账,或者现金等方式。

  给到现在还没找到房子的同学的建议

  我了解开学之前找不到房子有多么的纠结。我当然希望大家能愉快的找到房子了。不过还是给大家一点小建议提供参考。最方便的自然是寻找小居的私人订制服务咯,包你找到满意住所。真的不行不要找学校周边,只能先找远一点位置的房子。然后提早找下个学期或下个月学校附近的房子。

  总而言之,在这个到处是土豪的地方,租房真的不容易。随着卑诗省政府出台的海外买家税收政策,留学生买房变得更不容易,这也是造成租金市场节节攀升的原因。

  希望每个来到异国他乡求学的学子都能找到一片满意的安身之处。

  最新热文推荐:

  留学租房找异乡好居

  2018留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。