新东方网>留学>留学租房>欧洲租房>留学租房那些事>正文

和“歪果仁”做室友的万能锦囊!

2018-06-19 11:19

来源:异乡好居

作者:

  对于大多数留学生来说, 和并不认识而且不同国家的人做室友,这真的是一场冒险!!小居(Uhouzz异乡好居)今天就来和各位同学说说与老外做室友,所需要认清的这几点!

  性格不同,容易引起冲突。

  与中国含蓄的为人处世哲学不同,老外的思维有时候直接得让人哭笑不得,体现在脾气上也会更“冲“一些,特别是年轻人之间的相处,如果你做了老外不喜欢的事情,他们通常会比较直接地说出来,对于习惯以委婉的方式表达自己不愉快的中国同学来说,有时候的确会觉得备受打击。

  小tips:

  其实,只要事先了解老外的文化特性,做足心理准备,在面对他们的”有话就说”时,就不会被坏情绪滋扰很久了。

  饮食习惯不一样

  国外的饮食主要以冷食为主,烹饪时间一般不长,特别是大学生,更喜欢速食类的半成品。但是中国学生惯于煎炒烹炸,使用厨房的时间就会相对长一些,飘在异国他乡,做一餐家乡饭菜以慰思乡之苦,这是人之常情。

  小tips:

  你可以提前向外国室友介绍一下中国菜的制作特点,让他们了解你使用厨房的时间比他们长并不是故意要多占用公共资源。

  不是所有外国人都欣赏中国菜

  虽然我们大天朝料理,确实很美味,但其实不是所有外国人都喜欢中国菜,也有是你送的食物也许他会直接拒绝,这时不必觉得受打击,参照他们对待中药的态度就可以理解。

  小tips:

  世界的有趣就在于人与人的千差万别,才能创造出精彩纷呈的文明,要不,咱们干嘛千里迢迢跑到异乡来开阔眼界呢!记住,包容、承受能力始终是应对文化差异的利器。

  小居这里来和各位同学分享下和老外做室友的几条小建议!

  文化差异/生活习惯先沟通

  也许你已经有了知己知彼百战不殆的预见,已经事先了解了一定的当地文化。但是别忘了国外是一个大熔炉,你的室友也许是美国人,更有可能是来自于英国,所以你提前做的功课的实用性微乎其微,和未知室友之间的文化差异几乎是不能避免的。

  小tips:

  能够沟通解决的问题,千万不要起冲突,但所谓的不起冲突不代表委屈自己,而是可以将自己的想法如实、坚定的告诉对方。

  卫生要分配好

  同一屋檐下,不再各扫门前雪那样公私分明了,同一个寝室就不免遇到打扫卫生的最开始的时候,可能默认成谁有空谁来打扫,但是一段时间过去之后你会发现为什么一直都是我一个人在打扫?为什么室友似乎从来不帮忙?一旦有了这样的心态和抱怨,两者之间的隔阂就会越来越大。

  小tips:

  时间可以事先分配好,比如一周一三五我来打扫,二四六由室友负责,周末两个人一起。要是有特殊情况,可以不用打扫或者拜托对方帮忙,但是一定要提前告诉对方呦~

  尊重对方

  我们知道就算语言在不同,一个微笑就能融化隔阂;无论两者之间的文化差异有多大,尊重对方就能够会的彼此的理解,所以尊重对方就是最好的行为。不要随便在其他人面前,评价室友,无论何事,都不要以嘲笑对方的生活方式或暴露对方的隐私为乐趣,多站在对方的角度上考虑。

  以上就是小居为大家带来的关于留学找室友的全部内容希望可以帮到您!

  最新热文推荐:

  留学租房找异乡好居

  2018留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。