新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

哈佛被曝录取二代校友丑闻 白种精英子女受偏爱

2018-06-26 09:50

来源:

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  “歧视亚裔”风波未平,哈佛大学又被卷入“校友二代”录取丑闻——法庭文件显示:哈佛校友子女近年在该学府的录取中独占鳌头,而这些被媒体冠以“传承生”之名的幸运儿大都来自美国白种精英家庭。

  美国《侨报》24日报道,因涉嫌在录取工作中歧视亚裔,哈佛大学前不久被提倡高校公平录取原则的非营利机构“公平入学”告上法庭,提交了关于学生录取工作的文件和数据。权益人士分析发现一个更令人担忧的趋势——哈佛大学明显更偏向本校校友子女。《洛杉矶时报》称:2010年至2015年,哈佛“传承生”录取比例高达34%,而“非传”录取率仅为6%。换句话说,只要父母中有一人毕业于哈佛,子女的胜算比其他人就高5倍多;如果父母为双校友,子女申请优势更为突出。

  媒体注意到,哈佛录取的“传承生”申请者多为白种人:2010年至2015年,超过20%的白种人“传承生”顺利就读哈佛,比美国非裔(4.8%)、亚裔(6.6%)和拉美裔(7%)的总和还多。随着哈佛大学本年度录取率降至4.59%的历史新低,这种“优待”将对所有非白人精英阶层的申请人构成不利。《洛杉矶时报》呼吁“公平入学”组织调整一下切入角度——控告该校优待“校友二代”,或比告其“歧视亚裔”更具说服力。该报称,如能转变该校的录取偏好,受益的将是所有来自不同族群和社会阶层的申请人。

  事实上,美国高等学府对权贵家庭子女的优先录取相当普遍:不少学校在录取工作中都会为精英阶层的子女“预留”部分名额,并通过降低入学考试重要性、抬高素质和社会关系等门槛,将成绩优秀的移民和工人阶层子女拒之门外。这种趋势长期受到美国各界的强烈指责:由于私立高校很大程度上要仰仗校友提供的资金维持运营,对“传承生”的优待无异于间接出售入学名额;而且,这种优待可能在高等教育界形成某种落后的“种姓体系”。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2019年QS世界大学排名Top200完整版

  高考后留学:2018年认可高考成绩的美国大学汇总

  英国留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  芝加哥大学取消本科申请中SAT/ACT成绩要求

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。