新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

私下换汇犯法?留学生哪些行为涉嫌“洗钱”

2018-06-27 09:46

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  在很多国家,私下换汇与“洗钱罪”关联密切,因为你无法确定换取的现金来源。如果是毒品交易、抢劫所得赃款,那么你持有过、又将这些钱通过购物、投资、置业等渠道用出去,就等于“洗钱”。相关案件侦破后,换汇者也将被牵连,轻则罚款、重则坐牢。

  今年以来,中国驻外多家使领馆都曾发布提醒,称多次接到中国公民来电反映遭遇换汇诈骗。这些受害人大都通过朋友互相推荐,在微信群中与换汇人联系,轻信对方发来的或伪造或可取消的银行转账截图,导致被骗汇款,财产受损。华人律师呼吁海外中国公民及华人群体勿贪图小利,务必通过正规、合法途径换汇。

  奥地利的不少侨领和留学生表示,华人换汇网站、微信群在奥地利也相当常见,新移民、新留学生的需求尤其明显。

  也有侨领表示,他曾加入当地一个华人微信群,其中换汇参与者多达四百余人。“因为公开发言提醒群友私下换汇的危害,很快就被群主‘踢’出并拉黑”,这位侨领说。

  “一方面,确有人对私下换汇的风险认识不足,贪图一时方便;另一方面,私下换汇门槛低、利润高,有人想借此赚些快钱,有人则想长期牟利,明知有隐患也不惜铤而走险,说到底是利令智昏”,海外华人法律界人士如此概括私下换汇行为。

  法律界人士提醒说,很多国家严打洗钱,私下换汇无法保证资金来源是否合法,易使换汇者沦为洗钱链条的一环,可能面临法律处罚。

  隐患众多,仍有人执意为之,首先是对私下换汇的危害认识不足,贪图方便;另一方面,私下换汇门槛低、利润高,有人想借此赚些快钱,有人则想长期牟利,说到底是利令智昏。

  律师提醒,一些海外生活中习以为常的行为,如代购、置业、经营公司等,如对涉及的大笔资金来源缺乏合理解释,也存在被认定为洗钱的风险。在他看来,无论何种身份、从事哪些行业,都有必要掌握一些基本的经济和法律常识。增强防范意识也必不可少,律师也提醒:“涉及现金交易、银行账目等,即使是亲友要求帮忙,也要提高警惕。”

  哪些行为涉嫌“洗黑钱”?

  贪小便宜吃大亏,一些我们习以为常的行为,在很多国家存在“洗钱”犯罪的风险:

  随身携带大量现金,且对现金来源无法给出合理解释。

  自己在海外开设银行账户,亲友转账过来,想借此买房,且未说明资金来源。

  作为老板,用现金发工资,不通过银行账户,员工拿了现金去消费可被认定为公司洗钱。

  从事代购往往需要大量现金,有人在当地找人私下换汇,但不了解现金来源。

  在微信群张罗换汇本身就涉嫌违法,拿到相关牌照才能从事金融服务。

  与此同时,旅奥多年的华人也希望可以通过“维城”提醒大家:

  不要以为微信的服务器在北京,你所旅居的海外国家就拿你没辙!

  就像现在很多人申请美国旅行签证,需要向美国使领馆提供你的个人微信号。

  同样地,千万别以为奥地利当局无法监控你在微信群里的言行。

  据知情人士介绍,微信群里完全可能有奥地利当局雇佣的会中文的人,在其中观察你的一言一行。如有越雷池的举动,你完全有可能成为奥地利有关部门的下一个“目标”。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2019年QS世界大学排名Top200完整版

  高考后留学:2018年认可高考成绩的美国大学汇总

  英国留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  芝加哥大学取消本科申请中SAT/ACT成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。