新东方网>留学>留学资讯>澳洲留学资讯>正文

留学生自曝在澳大利亚遭“洗脑”式诈骗

2018-06-27 09:57

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据澳洲新快网援引SBS报道,近来,针对澳大利亚华人、尤其是普通话人士的电信诈骗案件频发,一名中国女留学生也陷入骗局,损失总计50万澳元。这名受害者日前向澳媒讲述了自己的被骗经历。

  受害学生晓晨(Xiao Chen,化名)表示,骗局从一通看似无害的电话开始。“有一个包裹等候你领取。”致电者说完补充道:“但有个问题,你须要与警方谈话。”

  至此之后,晓晨一步步落入诈骗分子的圈套。饱受长达10天的折磨后,今年4月,警方终于在墨尔本机场的一间酒店内找到了只身一人、不知所措的晓晨。

  “这有点像‘洗脑’。”她在6月26日播出的SBS节目中说:“每一次他们让我给钱,都有理由。”

  骗子们的诈骗手段极具说服力,每当晓晨用尽身上的钱财后,诈骗者都会教她如何获取更多的钱。这使她越陷越深,损失总额最后高达50万澳元。

  “我完全相信他们,所以就照他们说的做了。”她说。

  澳大利亚受害者被骗金额已超过900万

  而全世界的受害者远不止晓晨一人。除了澳大利亚,同类骗局还波及纽约、新西兰等多国受害者。在此针对普通话人士、臭名昭著的骗局中,他们沦为牺牲品。

  在一些案件中,受害者被告知他们在中国将受到犯罪指控,将被引渡。而另一些受害者被胁迫假装自己遭到绑架,并拍摄自己被捆绑、堵嘴的照片。诈骗分子利用这些照片向他们的家长勒索钱财。

  据悉,5月份举报的诈骗案激增了400%。警方的数据还显示,澳大利亚的受害者们现已被骗走多达逾900万澳元。当局愈发担忧此类电信诈骗在澳蔓延。为了解诈骗分子为何如此容易得手,SBS近日还采访了相关涉案人员。

  之前参与诈骗的阿伟(Ah Wei,化名)透露,(诈骗)人员接受过心理培训,掌握了许多电话号码和个人信息, 并有相关的行骗“脚本”。阿伟吹嘘,自己曾经一天就能赚20万澳元。“我们通常会利用人们焦虑、恐惧的心理。我们一直在给他们打电话,不让他们有思考的时间。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2019年QS世界大学排名Top200完整版

  高考后留学:2018年认可高考成绩的美国大学汇总

  英国留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  芝加哥大学取消本科申请中SAT/ACT成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。