新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

中国赴美国小留学生心理健康堪忧

2018-06-29 10:00

来源:新东方网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  美国《侨报》刊文,华人父母送孩子出国求学,做小留学生,听上去是挺骄傲的选择。然而,让思想不成熟的孩子们缺乏父母陪伴,独自远涉重洋,果然好吗?据了解,其实不少家长都后悔了。

  小留学生与ABC玩不到一起

  没有父母陪伴的小留学生,能和本地的孩子们玩到一起吗?这个问题只有孩子们最清楚。其实,他们玩不到一起,哪怕都是会说中文的孩子。

  Sara和Rain是两所不同高中的学生,已经快毕业。一位随家人移民美国5年多,一位是美国出生的ABC,他们和来自中国的留学生同学们玩到一起吗?

  “从不和他们一起玩,”Sara说,“他们聚在一起不怎么学习,就是特别会玩,好像除了玩啥也不做,而且他们都说中文,好像是在美国继续过中国生活,感觉他们‘自成一派’,我不想加入他们。我才来美国不久,也想尽快学好语言,尽快熟悉这里的文化。”

  当Rain被问及是否和中国小留学生们玩时,直摇头,“不不,他们自己玩得很好,有不少人在一起的。我和弟弟从来不和他们玩,玩不到一起。我和弟弟都会说些中文,但是他们完全不说英文,完全不聊这里的事儿,而他们熟悉的话题,我们又完全不了解。最主要是,他们不怎么学习。”

  当几位墨西哥裔、白人同学被问及类似问题时,他们更加不以为然,一位叫雅思敏的高中生说,“不玩。之前我们同年级的有几个中国学生,不知道他们是留学生还是移民。他们天天在一起,说中文,我们最早也曾经和他们聊天,但他们好像不愿意和我们聊天似的,慢慢地大家都不和他们玩了。后来年级里来了一个中国学生,她说是移民。她就特别好,和其他中国同学不一样,很Open,和我们学英语、西班牙语,还教我们说中文。我们有困惑的关于中国的问题,都去问她。我后来还在脸书里发了合照,说她是我最最爱的亚洲人,她可高兴了。”

  留学生心智不成熟 无法自理

  除了孩子,家长也有自己的看法,“我儿子读高中,之前寄宿在一个白人家庭,后来发现他和我的感情越来越疏远,我都不了解他了,就自己过来看着他。慢慢发现他整天和一些寄宿中国留学生们一起玩,就是玩,从来不见他们学习。我现在知道了,很反对把孩子独自留在这里,没人管的小孩子真不行,他们根本心智不成熟,怎么可能管理好自己。”一位陈姓家长说,“后来我没办法了,直接给孩子转学,让他远离之前的朋友。”

  另一位杨姓妈妈则感慨,说幸亏当初没让孩子一个人来留学,“女儿初来时读高一,两年后才告诉我,她刚到美国的时候有多寂寞、难受,没有朋友,没有交流,孤独地要得自闭症了。现在她很感激地对我说,‘妈妈,幸亏当初有你陪伴,有人和我聊天,做我的好朋友,不然真不知道自己一个人能不能熬过那段日子’。”

  让孩子做小留学生 许多家长后悔了

  “去年暑假和几个朋友一起出国旅游,顺道接上在国外读书的女儿,本来以为是非常开心的一次旅行,没想到我和朋友们不久即发现女儿得了厌食症。”在中国大陆夫妻两人生意都做得很成功的曹女士介绍说,他们家有3个孩子,因为当时中国依然执行计划生育,所以第二个孩子生在了国外,于是从孩子6岁起,夫妻两人就让二女儿出国,寄宿在一个关系很密切的白人朋友家中,做小留学生了。

  本来以为从小生活在国外,语言、文化关容易过,容易适应环境,然而,事情并非只向好的一面发展,夫妻两人忽略了缺乏父母陪伴的未成年小孩子,无法自我调整内心的孤独。

  “旅行中,我们其实早发现问题了,女儿很会给大家做饭,但是她从来不和我们一起吃东西,当时只是觉得奇怪,想着或者在节食?有一天晚上,我们几个大人和她一起,围坐着聊天,顺手放了几大包家庭装的薯片类零食在旁边,不经意间发现女儿在一边不停不停地吃,有一大包几乎吃完,我们正惊奇,她突然开始吐,连去洗手间都来不及,直接吐在桌子上,我们当时吓坏了,而孩子也特别羞愧,独自躲进房间。因为长年不在一起,我自己都觉得和她沟通有些障碍,就请朋友试着从侧面了解情况。”

  曹女士说,朋友花了很长时间和女儿沟通后,告诉她,孩子从心里恨妈妈爸爸,觉得他们偏爱姐姐,把姐姐留在身边,还时不时发他们一家三口的照片,虽然知道爸爸妈妈是想让她看到家人开心,却不知道这些深深刺痛了她。她知道自己可能得病了,每次只要吃东西就不停,直吃到吐为止,却不敢告诉任何人,觉得羞愧,却又不知道如何医治。曹女士了解到这个情况,后悔万分,马上把孩子接回了中国,再有第三个孩子的时候,再也没想着送孩子早早出国。

  曹女士遭遇的问题并非特例,当她知道女儿的情况后,开始关注朋友圈中送孩子做小留学生的父母,没想到都发现或大或小的问题苗头,有的不好好学习、甚至辍学,有的结交不好的朋友,而且差不多一致的问题是,都和父母很疏离,父母已经很难和他们交心地沟通,不知道他们内心在想什么。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2019年QS世界大学排名Top200完整版

  高考后留学:2018年认可高考成绩的美国大学汇总

  英国留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  芝加哥大学取消本科申请中SAT/ACT成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。