新东方网>留学>留学生活>海外就业>正文

日本新增在留资格迎外劳 工作环境及待遇需改善

2018-06-29 10:09

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据日本新华侨报网报道,日本政府已确定用新增“在留资格”的方式扩大引进外国人劳动力,以解决目前的劳动力短缺问题。新增的在留资格限定了5大领域:农业、建设、造船、住宿、介护,都是无法确保足够本国劳动力的领域。

  日本媒体曾指出,这些行业出现劳动力不足是因为待遇方面令人不满意。要提高这些行业的生产力,那么工资和劳动环境都必须改善,这对于增强本国人进入该领域工作的意愿,吸引外国劳动力进入都相当重要。截至去年10月,日本国内的外国劳动力人口为128万人,其中40%是兼职和外国技能实习生。而外国技能实习制度已经因为工资和工作环境等问题屡被国际社会批评,新设立的“在留资格”必须要引以为鉴。

  从日本的角度来看,亦切不可将外国劳动力仅作为日本社会的劳动力调整阀门,以低价和恶劣劳动环境迎接外国劳动力,因为这会导致日本社会工资水平难以上升,从而更加依赖外国劳动力。最终,外国劳动力无法享受健全的劳动环境和公平的薪资水平,日本社会也同样会深受影响。

  从事介护行业的华人秦女士告诉记者,介护行业对于高龄少子化的日本具有至关重要的作用。然而,老年人多而青年人少,愿意从事介护的年轻人也越来越少。因此,外国劳动力对于介护行业十分重要。目前,日本介护行业也在讨论改善工作环境、提高工资水平等策略。对于华人而言,是一个学习日本这些行业先进经验、技能、理念的机会。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2019年QS世界大学排名Top200完整版

  高考后留学:2018年认可高考成绩的美国大学汇总

  英国留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  芝加哥大学取消本科申请中SAT/ACT成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。