新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学生如何在校园里保护好自己

2018-07-03 11:25

来源:新东方北京学校

作者:北美留学家长圈 甄震

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  在外求学,安全通常是各位家长和同学特别关注的问题。近来媒体也不平静,关于美国校园的安全案件时有发生,加上诸如留学生吸食毒品导致全身瘫痪,无良校医性侵犯女留学生等触目惊心的字眼频频出现在各类媒体上,让人不寒而栗。美国大学校园,似乎已经不是一片学习净土。即将留学的你,如何在校园里保护好自己?

  记住校警的的电话,并充分利用

  美国大学校警,通常隶属于当地警方,拥有执法权(逮捕),是保障校园安全的重要力量。同学们一定要充分利用好学校警察资源。

  将校警电话保存在通讯录里,设置快捷拨号键,及时拨打,可能会比911(注意不是110)报警中心反应更快!

  校警的警车通常会有明确的学校标识。制服上写有XX大学Campus Police等字样。通常校警可以提供如下服务:

  1、当你发现自己被跟踪(stalking),或发现犯罪事件,及时去跟校警说或拨打电话。并要播报出自己的准确地点,请求校警提供帮助。

  2、当你感觉被人性骚扰,侵犯,或者殴打时,及时报告校警。

  3、当你在图书馆学习到深夜,且需要走夜路回宿舍或者公寓的时候,不要犹豫,及时拨打校警电话(有些学校可能会有专门的半夜校车接送服务,诸如Safety Ride),播报自己的位置和目的地,询求由校警提供护送服务。

  远离笑气和大麻

  前不久媒体上一直在报道某19岁留学生因为吸食过多笑气,导致全身瘫痪的事情,引起了广泛的讨论。笑气(N2O)和大麻(Weed)是一些留学生们在国外聚会上爱玩的玩意,但是请远离它!

  英文上的叫法叫Whip it也有叫Boom Boom Boom的,当有人给你小罐子让你抽两口爽一下的时候,会说这玩意甜丝丝的/提神等等,一句话也不要相信,赶紧离开。

  笑气目前在美国法律没有被定义为毒品,但是它是强烈的成瘾性物质,具有强烈麻醉效果,对身体尤其是神经负担很大。

  大麻,又称烟叶子。由于大麻在美国的部分州合法,导致在大学里烟叶子横行。聚会上集体“飞叶子”的情况也不在少数。目前根据报道,抽大麻一种比较流行的方式,是用震动器或者震动枪将烟草振动,磨碎,再吸,以便吸到更高的纯度。

  大家一定要远离笑气和烟草这些玩意,连碰都不要碰。你有很多种方式去展示你的叛逆和对社会的不满,但绝对不是靠作践自己的身体。

  防范性骚扰和性侵

  我个人的建议就是,若你遇到了言语,文字等骚扰信号,不管是来自同胞还是外国人,明确拒绝,相信这个年龄的你们已经可以明辨哪些是玩笑哪些是骚扰,明确让骚扰你的一方知道他错了,你对此感到不舒服。文字信息保留好相应记录。若对方仍然没完没了,使你有安全上的顾虑,参考上文的第一条,及时报警。报警不会让你有任何损失,只会给你加一层安全的保障。

  通常每个大学的新生说明会上,都会进行相应的反性骚扰和性犯罪的科普环节,同学们一定要认真去听,千万不要不好意思,记录下相应的投诉电话或者联系方式。部分大学还会给女生配发哨子和防狼喷雾,按需索取即可。

  还想起一件事,前一阵爆发的南加大禽兽校医性侵中国学生的事件,真的让人痛心疾首。同学们在去就医过程中,涉及相关身体隐私检查和问诊时,可以要求同性医生就诊,同时医院一般还有会规定,需要有第三方在旁边进行监督。如果自己感觉不适,应该及时叫停,并进行相应投诉。

  总结▼

  为了更好地保障自己在学校的安全,各位同学一定要认真阅读相应学校的安全须知,充分利用好学校的资源,在遇到问题的时候及时求助和报警,以便能更好保护自己。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2019年QS世界大学排名Top200完整版

  高考后留学:2018年认可高考成绩的美国大学汇总

  英国留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  芝加哥大学取消本科申请中SAT/ACT成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。