新东方网>留学>留学人群>本科留学>正文

英本美本双申请:高效规划学科类课程的学习

2018-07-25 14:14

来源:成都留学党之家

作者:蓝方

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  A LEVEL、AP双申请,主要是针对在校学习IG/A Level体系课程的学生,考虑到同时申请英国和美国本科学习的情况,那么要如何高效规划学科类课程的学习呢。今天就来给大家介绍一下。

  1、A Level与AP考试对比

A Level与AP考试对比

  A Level是英国中学高级课程,是一个非常完善的学习体系,需要学生全日制学习2年的时间,所以它不仅仅是考试而已;而且熟悉A Level的都知道,即使是最终的大考,也不是一下子考完,每个学科会分成N个module,历时1个多月浩浩荡荡,几个module的分数经过计算最终才会有某个学科的分数。而相对来说,AP做为美国大学先修课,是没有固定学制要求的,换句话说,它更像一个标化考试,考查你在不同学科上学术能力。

A Level与AP考试对比

  在科目的选择上也是可以体现这个不同,A Level有申请最低选课数量要求,每个学生至少需要3科成绩才能申请大学;AP则没有限制。从这几个特点来看,我们可以有这样一个认识:申请学校的时候,这两个考试成绩的重要性是不同的。申请英国本科,A Level非常重要,甚至是关键因素,和雅思同等。而申请美国本科,AP只是锦上添花的一个参考,更关键的则是托福、SAT/ACT几个标化考试以及在校的GPA。

  另外一个值得关注的点是成绩有效期,理论上A Level的成绩是终身有效。但申请英国本科,不同科目合并成绩用于申请的有效期则是有限制的,需要2年内的成绩。AP作为标化考试,它的成绩是有明确有效期5年。但也有学生在5年成绩到期后,邮件College Board成功延长有效期用于换取大学学分。从这件事情,我们可以获取一个信息——AP成绩用于申请的有效时间是相对较长,如果决定同时申请英国和美国的本科,在进入A Level学习之前,就有必要开始一些AP科目的准备和考试。

  再来看关于转学分,大家都知道AP成绩考到某个分数以上可以转成美国大学学分,帮大家节省修学分的时间和费用。A level成绩其实也是有这个作用的,大部分美国大学都承认A Level甚至AS的成绩来换取相应学分。

  2、中国学生的表现

  A Level

A Level

  根据国内目前主流的两家考试局的公开数据,中国学生选择最多的5个科目分别是数学、物理、经济、化学和高数,非常典型的中国学生优势科目。这里也列出了几个其他常选科目,大家可以一起参考。先来看看CIE的成绩结果,A*率最高的科目毫无意外是中文,但是在申请英国的时候,中国学生是不可以用中文成绩作为最基本的3科成绩用于申请的。除了中文以外的其他科目,CIE里边中国学生的优势全部体现在理科,化学、物理、生物上,A*率都是比较靠前的,数学和高数也不错,高数虽然A*率不高,但A的比例是接近半数的。再来看爱德思的成绩结果,中国学生的明显优势在数学,其中高数A*率28.6%,A率更是超过半数54.5%,数学的A*也是高达19.5%,A率也是接近一半的44%。还有一个中国学生选择的热门学科——经济学,因为申请商科金融类的本科,经济是必须要求的。但是经济考试的结果却差强人意,相对来说爱德思的经济科考试结果会稍微好一些。

AP

AP

  我们再来2017年中国考生的AP成绩。考量最大的学科和A Level非常相似,数学类的微积分、统计,经济的微观、宏观,物理、化学等。在均分和5分率上,优势也主要集中在数学、物理这类科目。但相对A Level的经济成绩弱势来说,AP的两科经济学考试,中国学生表现还是非常好的。这主要的原因体现在,A Level的经济考试对于学生语言的水平要求要高很多,尤其大Essay题,基本上英语写作要相当好才能把这类题答好。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。