新东方网>留学>出国申请>大学排名>正文

2018软科世界大学学术排名算法介绍

2018-08-15 00:06

来源:软科

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  2018软科世界大学学术排名已于8月15日发布。俗话说得好,不懂算法看排名都是耍流氓。那么软科世界大学学术排名都看哪些指标呢?下面我们一起来了解一下它的算法。

  入选排名的条件

  世界大学学术排名的对象包括:所有曾经有教师或校友获得过诺贝尔奖或菲尔兹奖的大学;所有有高被引科学家的大学;过去10年中所有在《自然》(Nature)或《科学》(Science)杂志上作为通讯作者单位发表过论文的大学;以及各个国家被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录论文数较多的大学。世界大学学术排名每年实际排名的大学超过1500所,发布的是处于世界前500名的大学。2018年,世界大学学术排名同时公布了世界501-1000名的大学,并将它们称为ARWU世界500强潜力大学。

  排名指标体系

  世界大学学术排名选择获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数(简称Alumni)、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折合数(简称Award)、各学科领域被引用次数最高的科学家数(简称HiCi)、在《自然》(Nature)和《科学》(Science)上发表论文的折合数(简称N&S)、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数(简称PUB)、上述五项指标得分的师均值(简称PCP)等六个指标对世界大学的学术表现进行排名。

  在进行排名时,Alumni、Award、HiCi、N&S、PUB、PCP等每项指标得分最高的大学为100分,其它大学按其与最高值的比例得分。如果任何一个指标的数据分布呈现明显的异常,则采用常规统计方法对数据进行处理。对大学在六项指标上的得分进行加权,令总得分最高的大学为100分,其它大学按其与最高值的比例得分。

  世界大学学术排名的指标与权重

一级指标

二级指标

代码

权重

教育质量

获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数

Alumni

10%

教师质量

获诺贝尔科学奖和菲尔兹奖的教师折合数

Award

20%

各学科领域被引用次数最高的科学家数量

HiCi

20%

科研成果

在《Nature》和《Science》上发表论文的折合数

N&S

20%

被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数量

PUB

20%

师均表现

上述五项指标得分的师均值

PCP

10%

* 对纯文科大学,不考虑 N&S 指标,其权重按比例分解到其它指标中。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。