新东方网>留学>留学租房>美国租房>留学帮帮(停用)>正文

到美国留学怎么能不申请一张驾照呢?

2018-08-23 10:39

来源:异乡好居

作者:

  初到波士顿的学弟学妹们,在买超市买酒精饮料的时候(美国未满21周岁不许饮酒),或者在去一些公共场所购物的时候(有时候收银员会看你卡上姓名和id是否一致),或者去一些政府机关被门卫盘问时,你都需要出示你的photo id。

  这时候,你为什么不考虑申请一个麻省的驾照呢?驾照有什么用呢?对于美国人来说,基本上美国的驾照相当于中国的身份证。虽然说你也可以用护照当身份证明,但是每次都把护照这么重要的证件放在兜里揣着(护照可以说是你在美国最重要的一个身份证件没有之一),真的没问题么?学生证虽然在某些情况下能当Photo ID用,但是万一需要证明年龄(例如说买杯酒啥的)时,学生证就抓瞎了(因为学生证上没有你出生日期的)。而且如果你要去校外打工,和同学假期一起出门玩,节假日去outlet买东西,光是坐公交也不是个事不是?(除非是像纽约,旧金山,洛杉矶这种超大城市,在美国没车几乎是寸步难行。你说坐公交?以波士顿为例,除了波士顿周边,各种小地方像Waltham,Quincy,公交系统是按小时出车的)

  这时候,在各种美国影视剧里(例如疯狂动物城)被狂黑的车辆管理局DMV就登场了(好像只有麻省叫RMV?)。

  办驾照大概分这么几个步骤:

  ① 去本地的the Massachusetts Registry of Motor Vehicles填写申请表,准备笔试。(去google maps找一个离你家最近的)

  ② 通过RMV笔试后获得学车证明,然后预约时间准备路试。

  ③ 路试通过,拿着路试通过证明去RMV获得临时驾照,在家等正式驾照寄到家里。

  接下来具体说一下每一个步骤需要注意些什么!!

  首先是去本地的车辆管理局RMV填写申请表准备笔试,这个准备好材料可以一天内完成。

  填写申请表时,RMV需要你的这么几个证明:

  住址证明:如果你是住校的,一般学校的international office(遇事不决就去这里问吧)会帮你开或者告诉你去哪里开证明。如果是在外面住的,用电费单啊,银行月回执单等带有你现住址的文件证明就可以。签名证明: 租房lease啊,SSN卡啊,护照啊都可以出生日期证明: 留学生一般只能用护照社会保险号SSN:这个比较坑,一般新生都没有这个玩意。你首先要去学校的international office去开一个你没有SSN的证明信,然后带着这个证明信去本地的社会安全局Social Security Office开一个你没有SSN的正式证明,然后带着社会安全局开的证明去RMV证明你没有SSN。

  准备好上面的各种证明后,带着你的I20就可以去RMV准备填写申请表了证件记得一定要把能考虑到的都带上,不然万一你带的东西不全,就得重新排队了。注意!!!上面的住址啊,签名啊,出生日期等证明,每个文件只能用一次!而且只要原件!举个例子,你如果用护照证明的签名,就不能用它证明出生日期了...对...RMV就这么死板...所以我才叫你尽量多带文件,哪怕可能用不上也要带着,就是为了少跑腿。看过疯狂动物城就知道,美国的车辆管理局办公效率...重新排队...呵呵...

  准备提交资料和准备笔试

  带好东西填好申请表,你就可以在RMV排号等人叫你准备一些小检查并准备笔试了(波士顿的就是让你看一个机器测测视力啊,是否色盲啊什么的,很轻松),如果你眼睛不好,可以带着眼镜进行RMV的视力测试。

  波士顿的RMV很良心的提供中文版笔试试卷(当然,下面也有英文原版。不过注意,问题与答案皆以英文原版为准),对自己英语没信心的可以考中文,而且中文题库过期很慢,很多题都可以背板(基本上学校论坛里都有题库资料)。强烈建议准备充分后再去考笔试,因为坑爹的波士顿RMV每天仅允许你考一次笔试,而且一次没过,下次考试还要另交钱(一次25刀)。

  当你考过笔试了,RMV会给你一个学车证和一个申请表。带着学车证,你是想要找个驾校教练练车还是借同学练车就都随你了(注意:找非驾校的人练车,车上必须要有一个21岁以上的驾龄一年以上的人陪同才可以)。当你觉得准备的差不多了,就可以预约路考了。个人建议,最好是找个驾校系统学习一下美国的驾驶习惯,毕竟美国和中国有些驾驶习惯还是有区别的。(最主要的一条,行人为先)

  美国路考的攻略和各种须知,基本上网上一搜一大堆,我也就不多说了,就说几点个人经验吧(个人建议找找学校考过路试的学长学姐问一下考试经验,因为各个地方考试过程都不太一样)。

  首先,报考时尽量找地脚偏的RMV,Quincy或者Watertown的RMV肯定是比Boston的好考和好约的(举例:旧金山我认识的朋友没有在城里考的,去考的都挂了)。

  第二,一定记得找个有经验的人带着在路考地点提前转几圈。摸熟了考试路线的交通标识和路况,路考时才有把握不犯错少犯错(以watertown为例,路线基本一路右转,所以一路默认靠右线走就好)。

  第三,尽量早把考试时间预约好,最好拿到学车证后就速度办好预约。因为等练好车再预约路考,就要花太多时间了排队了(一般就算当天预约,多数时候你也只能约到1月以后的考试)。最后,记得别用太好的车...路考时,因为要考倒车,U型转弯啥的,有倒车雷达的车都不让你用的...(如果自己准备车,尽量找个起步和停车都比较稳的)

  当你考试考过了(也就是考官在你学车证后面写了个pass),你就可以拿着这个学车证,再次回到RMV去办驾照了,(这时候你还有一次重新照相的机会,觉得学车证上照片丑的,还可以补拍一次)把学车证返还给RMV的工作人员,交给他们办证费后。RMV确认你的各种信息无误以后,先给你一个临时的驾照(其实和学车证基本没啥区别)。在2周内,新的驾照也会邮寄到你预留的地址那里。拿到新驾照,就可以出去浪啦!!

  当然,如果你暂时不想去考驾照,觉得麻烦,也可以去RMV先办Liquor ID或者Massachusetts ID作为身份证明,这两种证件也是可以随便办的,需要准备的文件和驾照是一样的,只是没有考驾照需要的测试了。在麻省的筒子们不打算考驾照也可以先弄个这个用一下,虽然不能开车,但是当你去哪里需要用到Photo ID时,至少也不用掏出护照给人看了(同样是25刀)。

  只要有了Mass ID,你的护照只要保管好就OK了,出门时带好新办的ID卡,妈妈再也不怕出门别人查我Photo ID了~so easy~~

  最新热文推荐:

  留学租房找异乡好居

  2018留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。