新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

揭秘哈佛大学的四步录取程序

2018-10-18 10:10

来源:新东方网整理

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  随着哈佛大学招生亚裔歧视案的推进,这所世界名校的招生录取方式也逐渐浮出水面。哈佛使用的录取方式是一种被称为“整体分析法”的模式,这个模式不只考虑申请人的学业表现和考试分数,还会考虑其参与的活动、经历以及个人特质等。这套“整体分析法”的具体步骤如下:

  第一步:招生官

  由申请者所在地理区位的一到两名招生官阅读申请材料,从1-4分进行以下五组评分。

  1、学术表现:包括学分、考试分数、国家级竞赛获奖等

  2、课外表现:包括俱乐部、社区服务、家庭贡献等

  3、运动员:运动表现评估

  4、个人:个人性格及特质

  5、整体评价:综合其他评价,可考虑申请者种族

  其中,其他评价包括来自老师、咨询老师、校友面试官的推荐信,申请者选择的专业及职业方向,以及申请人的社会经济地位及其家庭背景。

  这一步骤有4个录取率“严重倾斜”的特殊类别:只要父母有一方是哈佛校友,其子女录取率高达33.6%,被拒率为5.9%。哈佛教职员工子女录取率为46.7%,被拒率为6.6%;捐款人子女等利益群体录取率为42.2%,被拒率6.1%。而运动员录取率最高,高达86%,拒绝率6%。

  对照哈佛大学今年42749名申请者仅4.6%的录取率,这些类别的“倾斜”力度可谓惊人。原告称,如果排除这些倾斜,亚裔申请者录取率可提高50%。

  第二步:小组委员会

  招生官在小组委员会中讨论申请者的强项和弱点,并决定哪些人能被推荐录取。

  第三步:招生委员会

  申请者资料被转到一个由40人组成的招生委员会,由委员会投票表决申请者是应该被录取、拒绝还是进入等候名单。

  第四步:招生院长

  招生院长将决定是否裁掉部分符合入学的申请者,以保证班级人数设置。如果太多申请者都符合入学标准,则要求委员会精选其推荐名单。

  原告称,据哈佛录取数据显示,亚裔学生的学业和课外表现都高于任何种族,但“个人特质”却得到最低分,而白人在该项得分明显高出亚裔。

  对此,哈佛解释称,亚裔的个人特质低分是根据申请人的推荐信、文书和面试等打出的,且该项评分并未考虑种族因素。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。