新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

中国留学生因“被抓”记录签证遭取消

2018-10-18 10:54

来源:新东方网整理

作者:高睿

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据美国《侨报》报道,竞选连任的美国洛县警局局长麦唐奈尔(Jim McDonnell)日前在南加州蒙特利公园市华人社区拜票的时候透露,一名中国留学生签证被取消,不得不限时返回中国的事情和洛县警局无关,因为现在美国各个司法系统的犯罪数据库已经实现联网,数据共享,相信移民局(ICE)是通过联网犯罪数据库得到的留学生“被捕”的记录,因此取消了她的签证。

  洛杉矶华人律师刘龙珠日前透露,一名中国留学生不久前从中国放假后回到洛杉矶,在机场入境的时候一切都顺利,但两周后她收到一封美国领事馆的电邮说她的签证被取消,需要限时离开美国。一头雾水的留学生赶紧找到刘律师打听原由,结果得到的反馈是,该名留学生曾有过一次“被抓”的记录,虽然警方或因抓错了人、或因证据不足,最后并没有对她进行起诉,但这条“被捕”的记录并没有从犯罪数据库中删除。于是,这条“不良记录”就成了领事馆取消签证的理由。

  刘律师指出,根据美国的法律,一个人“被抓”并不等于犯罪,除非这个人被指控,并且被法官定罪。任何没有被判处有罪的人都被默认为“无罪”,该人只能被视为“嫌犯”,而非“罪犯”。所以,ICE把“被捕”当作犯罪理由通知领事馆取消签证的做法,凸显特朗普政府的反移民政策已经到了无所不用其极的地步。

  洛县警局局长麦唐奈尔在华人社区见面会上就这一问题回应说,洛县警局承诺过,在反移民行动中绝不与ICE合作,尽管作为一名每年处理成千上万个案件、管理上万人的警察局长不可能事无巨细地了解到类似留学生“被捕”的个案,但从逻辑上分析,他相信留学生“被捕”的信息绝不是警局主动提供给ICE的。

  自从9•11恐怖袭击以后,美国为了加大力度预防和打击来自境外和国内的各种犯罪,打通了从联邦到地方的犯罪数据库,实现了联网共享。麦唐奈尔分析ICE可能是通过联网数据库拿到的留学生“被捕”的记录,于是通知领事馆取消了她的签证。至于留学生“被捕”后并没有被起诉,“无罪释放”的她为什么其记录没有从数据库中删除的问题,麦唐奈尔局长表示不得而知。

  法理上讲,中国留学生完全有理由状告移民局把一名没有犯罪的留学生取消签证的违法行为,但鉴于当前特朗普反移民的高压政策,在这种白色恐怖的形势下,民告官胜算的几率微乎其微,加上打官司要花一大笔律师费,到头来会不会“丢了西瓜芝麻也没捡到也未可知,思前想后,已经在美国念了两年大学的留学生最后还是选择放弃学业,几天前自觉离境。

  刘律师通过这一案例告诫广大华裔新移民,在这种“欲加之罪,何患无辞”的反移民高压形势下,广大华人今后做事要更加谨言慎行,切莫再犯酒驾、毒驾(吸毒后驾车)、飚车、交通违章、家暴、留学生旷课或找人代考之类的错误,否则这些都可能成为ICE抓人遣返的理由。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。