新东方网>留学>留学资讯>正文

日本拟修改法律吸引外籍劳动力应对少子化

2018-11-05 14:25

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  日本政府11月2日在内阁会议上确定了《出入国管理及难民认定法》(“入管法”)的修正草案。首相安倍表示,希望法律草案能在8日提交国会审议,争取在今年的临时国会通过,并于明年4月实施。

  据报道,此次日本政府决定修改相关法律,是为了解决日本国内因人口老龄少子化而引发的劳动力不足问题。在新修订的“入管法”中,新设了可以接受具有一定专业技能的外国劳动力来日工作的“特定技能1号、2号”的新在留资格。特定技能1号可以对于日语和相关技能考试合格者发放最长为期5年的签证;特定技能2号则规定,对于具有熟练技能的外国人不设居住时限,还可允许其配偶和子女来日一同生活居住。

  安倍在今年6月召开的经济财政咨询会议上表明,将于2019年4月针对人力严重短缺的建筑、农业、护理等五大行业设定新的在留资格,以吸纳更多外籍劳动力。通过放宽外籍劳动力的工作条件,日本力争在2025年前吸引逾50万名外劳就业。安倍还表示,日本一些城市的中小型企业面临劳动力严重不足的局面,因此需要尽快建立一个能广泛接纳具有专业技能的外国人才的机制。同时,他还强调这一机制不同于移民政策。

  日本舆论指出,安倍政府快速推动修改“入管法”,就是出于对本国劳动力日益减少的危机感。目前,日本15岁至64岁的劳动人口约6600万,预计到2040年将减少约1500万。截至2018年1月,在日居住的外国人达249.7万,比去年同期增加了17.4万,刷新外国人在日本居住人数的纪录。其中,20岁至29岁的外国人达74.8万,占日本同年龄段人口的5.8%。外国劳动力已成为支撑日本社会发展的重要力量。

  对于安倍政府的这一举措,日本企业界表现出了极大的欢迎,特别是一些劳动力密集型行业更是期待此举能尽快解决劳动力不足的困境。日本媒体认为,世界各国围绕外籍劳工的竞争将日益激烈,当前日本政府虽然推出新的在留资格,吸引外籍劳工的机制较之前有所进步,但对比国际标准仍然滞后。为吸引更多外籍劳工选择在日本工作,日本政府完善吸纳外籍劳工的相关事项迫在眉睫。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。