新东方网>留学>签证指南>加拿大签证申请>正文

加拿大移民部因超收2亿临时居民签证费遭集体索赔

2018-11-12 09:45

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据加拿大一项要求移民部退还2004年至2015年间,超收多次进出临时居民签证费的集体诉讼申请,已得到联邦法院核准进行,该案涉及超收费用达到200万笔,而超收的金额达到1.94亿至2.3亿元(加元,下同),令该案可能成为加拿大史上最大的集体诉讼案,受影响的申请人最多来自中国,人数以数十万计。

  根据移民律师的计算,未来如果申请人一方在诉讼获胜,申请人视其申请年度的不同,可望得到每人约40元至60元的退费。

  该集体诉讼是由李克伦(Richard Kurland)、瓦尔德曼(Lorne Waldman)及卡特勒(Gerry Cuttler)三名移民律师共同负责。

  李克伦说,多次进出临时居民签证(MTRV)的申请人,包括旅游签证、学生签证、工签申请人士及他们的家人,在2004年至2015年期间,他们在申请时均曾经缴交较移民部处理申请成本还高的申请费。

  双方争拗的重点,是移民部究竟需要多少成本去处理一宗MTRV申请以及应该向申请人收取多少费用,例如“每宗处理成本”(unit cost)应该包括哪些直接成本(direct cost)及间接成本(indirect cost)等;而双方就一些成本项目上出现不同意见,在这些“争拗成本”(disputed cost)上各执一词。最后,移民部承认许多“争拗成本”上的项目,与处理MTRV并无关系。

  在经过原诉方与移民部的多次辩论后,双方在法庭针对每宗申请的处理成本达成的共识,撇除“争拗成本”后,例如:2011-2012年时,移民部处理每宗申请的成本计算为96.04元;2012-2013年时是95.76元;2013-2014年是107.38元。这段期间移民部收取申请费150元,这三年超收情况分别为53.96元、54.24元及42.62元。李克伦说,不同年度申请人被超收的金额约在40元至60元之间。

  李克伦指出,移民部承认超收申请费的金额总数达到1.94亿至2.3亿元之间,这是一笔极为庞大的金额。

  李克伦指出,一开始集体诉讼涵盖时间是从2009年至2015年,后来法官同意将涵盖时间延长至2004年至2015年,在这段期间,以来自中国的临时居民申请者占最多,其次是印度及菲律宾的申请人。他认为如此对待外国人产生不公。他说,他推动该集体诉讼案,即是为了改变对外国人收费不公的情况。

  李克伦说,在2004年至2015年多次进出临时居民签证的申请人,他们已经自动被涵盖在集体诉讼之内,不需要填写表格或是作额外申请,而如果以后法官判决退还费用,他们也将是退费的适用范围内。

  李克伦说,虽然现在集体诉讼刚正式获准进行,还不知道何时能够完成,但他希望提醒数十万计或更多的中国申请人能够注意此案进展,并向移民部或是国会议员表达对此案的关注。有关要求移民部退还超收费用的诉讼已进行几年,终于争取成为集体诉讼案。李克伦提到,该诉讼案在进行期间,已对移民部造成压力,移民部并已在2014年时将多次临时居民签证的申请费,从之前的150元,降至100元。

  尽管移民部已承认多收费用,但李克伦说,移民部仍然主张即使多收费用,还是无需退还,因此诉讼仍在进行当中。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。