新东方网>留学>出国申请>留学案例>正文

“清北交复”毕业生出国去向揭秘

2018-11-14 11:32

来源:新东方上海学校

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  作为国内最顶尖的高等学府——清华、北大、交大、复旦学生的毕业去向,一直是大家感兴趣的话题。四所高校学生毕业后就业怎么样? 有多少人升学? 留学比例有多少? 无疑成为尖子生们求学的参照表和风向标。

  根据清华、北大校园官网发布的《毕业生就业质量年度报告公布》显示,近年来,清北两校,本科生基本上以继续升学深造为主,硕士和博士研究生,才是两校就业主力。

  本科升学为主,硕博就业为主

  清华大学

  清华大学2017届毕业生共7058人(不含国际学生与港澳台学生),与往年相比基本持平。

  其中,本科生3119人(44.2%)、硕士生2554人(36.2%)、博士生1385人(19.6%)从毕业生去向来看,本科生深造比例高达81.9%,博士生深造比例为33.3%,硕士生深造比例相对较少,为8.9%。

  本科生

  2017届清华本科毕业生就业人数为2888人,81.9% 都选择了继续深造(读研/读博)。

  其中在国内深造的占 53.7%,出国(境)的占 28.2%,也就是平均 4 个人里就有 1 个会出国。

  硕士生

  由于清华的博士大多数是直博,不需要经历硕士毕业,而且硕士读完一年后还有转博士的机会,所以留下来的硕士生,大部分都是冲着就业去的。

  事实上也是如此:

  在清华2017届2436位硕士毕业生中,继续深造的仅有 8.9%,其中国内 2.6%,出国(境) 6.3%,而就业的人高达 89.8%。硕士毕业生是清华就业的主力军。

  博士生

  2017届清华毕业的博士生为1296 人。

  清华博士生的深造(一般是博士后)比例高达33.3%,其中国内21.1%,出国(境)占比12.1%,毕竟已经读到博士了,再多读两三年也挺好。

  北京大学

  北京大学2017届毕业生共9469人(含医学部)。

  北大本部毕业生合计7462人,其中,本科生2645人(35.45%)、硕士生3604人(48.3%)、博士生1213人(16.26%)。

  从毕业生去向来看,本科生深造比例高达75.16%,博士生深造比例为31%,硕士生深造比例相对较少,为8.97%。

“清北交复”毕业生出国去向揭秘

  本科生

  2017届北大本部本科毕业生共计2645人,毕业去向以升学为主,其中国内升学1172人,占比44.31%,出国(境)留学816人,占比30.85%。

  硕士生

  2017届北大本部硕士毕业生共计3604人,毕业去向以就业为主,占比90.34%,另外出国(境)留学197人,占比5.47%。

  博士生

  2017届北大本部博士毕业生共计1213人,毕业去向也是以就业为主,占比68.18%。另外出国(境)留学222人,占比18.3%。

  清北毕业生留学目的地以欧美国家为主

  在国内深造的清北毕业生中,绝大多数留在了本校,少量人会去国内其他大学,如复旦或者中科院等。

  两校出国深造人数相当,留学国家也有很多共通性。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。