新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

中国女留学生述马德里街头如何防偷

2018-11-15 17:45

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  当地时间11月10日晚22时,西班牙一位中国女留学生在男友的陪同下到马德里雷蒂罗社区警察局报案。

  据该女留学生描述称,当晚21时,她和男友从塞万提斯学院旁的小路往阿尔卡拉大街方向行走,她的脖子上挂着一台单反相机,男友帮她背着书包,走在她身边,在这个过程中她曾从右侧口袋中掏出手机看时间。随后他们在塞万提斯学院门口停留了大约10分钟用来拍摄马德里的夜景。

  “当时我正在专心拍摄阿尔卡拉大街上的夜景,我男朋友在我附近。我的大衣是敞开的,衣服很厚,口袋的扣子没扣好,小偷的手插进来时我根本一点感觉也没有。”这名女留学生向《欧洲时报》记者回忆道,“很可能我掏出手机的时候就已经被盯上了,然后一路被尾随。可能是因为我还带了一台单反,扒手一来觉得我是游客,二来觉得我没办法兼顾到那么多设备,又看到我的口袋没有拉链,所以就对我下手了。最可怕的是,这名扒手竟然在两个人的眼皮子底下偷得神不知鬼不觉。我和男友发现被偷的时候都已经走到西班牙银行大楼门口了。”

  据介绍称,这已经是该女留学生两年来第二次在马德里遭遇扒手。第一次遭遇扒手时正值2017年西班牙“黑五”打折季,案发时间约为晚8时左右,案发地点在人流量更大的格兰大道。她在格兰大道一家化妆品店买完东西后,站在靠近出口的收银台附近整理钱包,然后顺手将钱包放在了书包外侧的口袋里。当她走到Primark服饰店时才发现,钱包已经被人扒去。她钱包里放有1本护照、3张银行卡、1张西班牙居留卡和50多欧元的现金。

  发现被偷后她立马到附近警察局报了案。当天警察局里全是遭遇扒手的受害者,一屋子站满了人,她足足等了4个小时才报上案。几个月后,她的钱包被找到,但是居留卡、护照、现金和1张中国银行卡被扒手抽走。

  这名女留学生告诉记者,西班牙警方表示,如果当场发现了扒手,可以抓住他或者尾随他并立刻报警,但是切忌与扒手发生肢体冲突。如果扒手已经对受害者进行人身攻击,受害者可以依法进行自卫并报警。但是不建议受害者与扒手发生肢体冲突,因为扒手很可能是团伙作案,而且扒手在暗,受害者在明,受害者很容易处于劣势地位。

  另外,手机被偷后一定将手机的IMEI号码提供给警方,如果手机再次开机,警方可以通过他们的查询系统查到手机的位置。但是假设手机已经被运到西班牙境外,就算警方查明地址也无法将手机夺回。

  “但是西班牙警察告诉我,我的手机被找到的几率很小,因为手机被偷后通常会被进行拆机处理,以避免被追查到下落。扒手们尤其钟爱苹果手机的零部件。”女留学生称:“我问警察是否可以通过街道摄像头找出扒手,但是他们拒绝了我的请求。他们说摄像头是用来监控建筑物情况的,不是用来监视市民的,所以不能调取摄像头的监控。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。